X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРазрушенный Сосновоборский мост: почему жители села Малая Садовка опасаются осенней распутицы

27 октября 2021 09:16

Разрушенный Сосновоборский мост: почему жители села Малая Садовка опасаются осенней распутицы




Жители села Малая Садовка Сосновоборского района сегодня опасаются осенней распутицы. Если размоет или занесет снегом единственную оставшуюся дорогу, подъехать к домам будет невозможно. А основной путь стал непроезжим после того, как единственный в селе мост разрушил.

На дорожном знаке четко указано: ограничение по массе — 5 тонн. Вес груженой фуры может превышать это значение в несколько раз. Почему водитель-дальнобойщик поехал именно по этому мосту, оставим на его совести. В результате имеем разрушенный мост и огромные проблемы у жителей села.

На этих фотографиях, которые сделали местные жители, — уже окончание процесса эвакуации большегруза. Он почти проехал, но деревянный настил не выдержал. После чего грузовик чудом смогли вытянуть назад. Но мост было уже не спасти.

«Мы даже на легковых машинах, домой, на работу, мы не можем проехать. Сколько у нас здесь бабушек живет, аптеки нет, магазина нет. Ездят грузовые машины сюда с продуктами. Они сейчас тоже не могут проехать. Дома находятся еще три километра. Бабушка не может оттуда пройти пешком, чтобы получить здесь свой хлеб», — рассказала жительница с. Малая Садовка Оксана Демикова.

«Будем без хлебца, как? Бураны пройдут, все заметет, кто нам куда прочистит? Мы к гибельной жизни пришли», — сказала жительница с. Малая Садовка Мария Нагорнова.

Школьный автобус теперь ждет учеников у разрушенного моста, а местный фермер не знает, как вывезти свою сельхозпродукцию или доставить необходимые грузы.

Есть объездная дорога. Но из-за крутого уклона она проезжая только в хорошую сухую погоду.

«Сейчас вот дорога подсохла, и она еще проездная. Но сейчас мокрый снег, дождь, если выпадет, то здесь уже не проехать на полном приводе, трактора не проезжают», — отметил житель с. Малая Садовка Руслан Чернышов.

Бить тревогу жители Малой Садовки начали еще год назад. Уже тогда мост находился в аварийном состоянии.

Теперь же, после ДТП, мост требует незамедлительного ремонта. В районной администрации рассматривают несколько вариантов.

«Вот, предлагают засыпать. Но это трубы надо где-то брать, где-то выкапывать, покупать. Пригнали бы кран с района. Вытащили, вон в оврагах валяются трубы, засыпали хотя бы щебенкой. Хотя бы проезд был какой-то. Вот случись чего, даже скорая не приедет! Хотели вот этот участок заменить, времянку сделать. Хотя бы времянку, а его ремонтировать нужно. Дней за 10 мы времянку полностью здесь заменим», — прокомментировал глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов.

Алексей Каленов был главой поселковой администрации почти 10 лет. Он опасается, что временные меры превратятся в постоянные.

«Лучше и проще сделать земляной, как сейчас делают. Трубы положить и засыпать. И заасфальтировать потом», — добавил глава администрации Малосадовского сельсовета с 2007 по 2016 гг Алексей Каленов.

В районной администрации такой вариант считают наименее затратным и наиболее эффективным. Но на это тоже нужны средства. Будут рады и помощи спонсоров. А всего только в Сосновоборском районе находится 14 деревянных мостов в аварийном состоянии. На территории Пензенской области, по самым скромным подсчетам, около двухсот.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /