X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24QR-коды в Пензенской области. Как проверяют и везде ли соблюдают правила?

26 октября 2021 21:27

QR-коды в Пензенской области. Как проверяют и везде ли соблюдают правила?




Предъявление поддельного QR-кода карается законом. Сегодня в Пензе прошли проверки заведений общественного питания, в ходе которых выяснили — везде ли соблюдают постановление, направленное на снижение заболеваемости коронавирусом в регионе. Об итогах рейда, а также о том, что необходимо иметь при себе помимо ковид-сертификата.

Систему QR-кодов в Пензенской области ввели с 13-го октября. Соответствующее постановление подписал глава региона Олег Мельниченко. При посещении предприятий общественного питания у вас непременно потребуют заветный сертификат. По крайней мере, обязаны это сделать. А вот везде ли соблюдают правила? Проверить это решили представители городской администрации, сотрудники МЧС и полиции.

Пензенские кафе и бары заметно опустели. К новым требованиям оказались готовы далеко не все посетители. Вход — только по предъявлению QR-кода о вакцинации против новой коронавирусной инфекции либо о перенесенном не более полугода назад заболевании COVID-19. Это требование распространяется на все предприятия общепита за исключением фудкортов, работу которых приостановили ранее. QR-код попросят у посетителей, чей возраст — старше 18 лет.

«Требуется удостоверение личности: паспорт, права либо какое-нибудь удостоверение», — отметил сотрудник сети кафе общественного питания Любовь Токарева.

В некоторых кафе на входе можно увидеть табличку с предупреждением, что без сертификата вход запрещен. В ряде заведений такого объявления нет, но QR-код код все равно попросят.

«Для начала мы спрашиваем наличие QR-кода. Должен быть действителен, когда мы его сканируем. Либо там будет написано то, что уже переболел человек. Либо то, что он провакцинировался. Далее мы сверяем паспортные данные в оригинале. Это последние три цифры номера паспорта и ФИО — первые буквы. Только оригинал паспорта. И наличие QR-кода», — отметила сотрудник ресторана Ангелина Куликова.

При сканировании QR-кода на экране отображаются первые буквы фамилии, имени и отчества владельца, часть цифр из серии и номера паспорта, а также полностью дата рождения. В заведениях общепита просят предъявить распечатку QR-кода или его скан на телефоне. А также документ, удостоверяющий личность.

Между тем сейчас уже процветает новый вид мошенничества — подделка справок о вакцинации. И это, несмотря на то, что продажа ненастоящих документов об отсутствии коронавируса, как и поддельных справок с отрицательными тестами, карается законом.

Совсем скоро россиянам начнут выдавать новые сертификаты о вакцинации от COVID-19. Минздрав России уже утвердил другую форму документа. Произойдет это после 8 ноября, когда приказ вступит в силу. Сертификаты, оформленные до этого числа, автоматически изменятся на сайте Госуслуг до 1 марта 2022 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /