X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24С пеной и мертвой рыбой. Пензенцы обеспокоены судьбой ручья Безымянного

27 октября 2021 14:45

С пеной и мертвой рыбой. Пензенцы обеспокоены судьбой ручья Безымянного




Жители Пензы обеспокоены судьбой ручья Безымянного. Сейчас он переживает экологическую катастрофу: массовая гибель рыбы, сброс нечистот и горы мусора по берегам. Ситуацию оценили активисты Пензенского областного отделения РГО.

Ручей Безымянный. В недалеком прошлом — чистейший водоем и живописный уголок города. Сейчас же находиться здесь уже не так приятно. Причина — в загрязненной воде, резком зловонном запахе и мусоре, который здесь встречается буквально на каждом шагу.

Собственная дача с видом на пруд — ландшафт, о котором можно только мечтать. Однако Ольга Скворцова говорит, что последние две недели вместо свежего воздуха — характерный запах сероводорода. Вместо осенних пейзажей — горы мусора. А вместо живой рыбы в пруду — гиблая.

«Караси плавают вверх дном, мы собирали сегодня вот такого карася, отдали кошкам. Живые, но всплывают все наверх и дышат, им наверное кислорода не хватает. Поймали карася, в бочку опустили пленка бензиновая, это что-то», — отметила жительница Пензы

Еще не так давно здесь водились щуки, карпы, белый амур и налимы. Всех их лично запускал в ручей житель одного из дачных домов. Он первым увидел, как его подопечные всплыли на поверхность воды, жадно глотая кислород, потому что в воде его было явно недостаточно. В местах перелива ручья — обильная токсичная пена. По берегам — горы мусора, который с наступлением ливней беспрепятственно попадет в воду.

«То, что это длится уже неделю, явно это был не какой-то разовый выброс. То, что выбросили и слили, нет, это уже неделю длится, и явно это какой-то постоянный процесс. И соответственно природе нанесен уже ощутимый ущерб», — пояснила член регионального отделения «Русского географического общества» Ксения Ежижанская.

«Данный ручей впадает в реку Сура, от которого люди также забирают и в качестве питьевой воды, ну соответственно, замор рыбы может произойти соответственно и там», — отметил заместитель председателя регионального отделения «Русского географического общества» по молодежной политике и патриотическому воспитанию Денис Бирюков.

На месте слияния двух ручьев членам РГО удалось установить, что один со стороны микрорайона Заря чистый и без запаха, а вода второго — со стороны 6-й горбольницы — зловонная, с пеной и мертвой рыбой.

«Здесь у нас на лицо все признаки экологического правонарушения, действия или бездействия лиц, противоречащие экологическому законодательству, за эти правонарушения законодательством установлены административная и гражданско-правовая ответственность, для граждан еще плюсом дисциплинарная, материальная и уголовная ответственность», — прокомментировал помощник председателя регионального отделения «Русского географического общества» по правовому обеспечению Демид Ермишин.

Участники рейда зафиксировали на фото и видеосъемку состояние проблемного объекта, а также написали обращение в Росприроднадзор для проверки водоема и дальнейшего разбирательства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /