X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Игорь Руденский прокомментировал приоритеты федерального бюджета на 2022-2024 года

28 октября 2021 20:50

Игорь Руденский прокомментировал приоритеты федерального бюджета на 2022-2024 года




Федеральный трехлетний бюджет принят сегодня в первом чтении. Его приоритетом стала реализация национальных проектов, определенных президентом России Владимиром Путиным. О главных параметрах и поправках ко второму чтению расскажет депутат Государственной Думы от Пензенской области Игорь Руденский.

— Игорь Николаевич, здравствуйте! Что было в приоритете при распределении расходов?

— Основные параметры бюджета на 3 года выстроены таким образом, что у нас бюджет социально-ориентированный и, соответственно, рост экономики запланирован под 3% в год. Бюджет будет приниматься на 3 года — 22, 23 и 24-й год, ну и соответственно, основной приоритет: бюджет это, конечно же, защита здоровья наших граждан. За последние 2 года расходы на здравоохранение увеличены на 46%. Это беспрецедентный случай, но мы все прекрасно понимаем, почему это происходит. Конечно же, это в связи с коронавирусом, и поэтому нам надо укреплять, в первую очередь, первичное звено. Основные средства, конечно, будут направлены именно туда, на покупку оборудования и, как я сказал, на защиту наших граждан. Большое внимание было уделено и сельскому хозяйству, все, что касается развития сельских территорий, это сегодня наш приоритет. Особенно строительство на наших сельских территориях, в поселках и малых городах, спортивных сооружений, всевозможная поддержка материнства и детства, — сказал депутат Государственной Думы России Игорь Руденский.

— То есть мы можем говорить, что реализация основных национальных приоритетов финансово обеспечена?

— Да, национальные проекты. Программа будет соответственно продолжена. У нас было выделено в предыдущие годы на эту программу 2,5 трлн. руб., ну и в связи с индексацией на последующий год эта программа будет увеличена на 300 млрд. руб. Так что нацпроекты продолжают свое существование — это и строительство дорог, и жилищно-коммунальная система, это всё, что касается спортивных сооружений и объектов здравоохранения, культуры и т.д. Очень серьезный вопрос был принят нашей фракцией по поводу межбюджетных трансфертов. Последние годы разрыв между самыми 10 богатыми и 10 самыми нашими не социально-защищенными, я бы так сказал, он увеличивается, и достиг уже 3 раз. И конечно, этот разрыв нужно нам сегодня уменьшать, и ко второму чтению наша фракция будет серьезно вносить предложения на тему именно сокращения вот этой бюджетной обеспеченности для отстающих наших регионов, —подчеркнул депутат Государственной Думы России Игорь Руденский.

— Игорь Николаевич? Какие поправки будут подготовлены ко второму чтению проекта о бюджете?

— Поправки ко второму чтению будут носить именно такой целенаправленный характер. Это все, что касается сельских территорий, индексации материнского капитала, наша фракция на этом настаивает, чтобы была индексация. Это и есть поддержка материнства и детства. Ну и соответственно, как я уже сказал, будут поправки, сейчас пока не могу говорить какие, по сокращению этого разрыва в бюджетной обеспеченности между регионами и, я думаю, что мы будем настаивать на этих поправках, которые действительно, позволят нам сегодня улучшить жизнь в тех регионах, которые в этом крайне нуждаются, — добавил депутат Государственной Думы России Игорь Руденский.

С нами на связи был Депутат Государственной Думы от Пензенской области Игорь Руденский. Об основных приоритетах проекта о бюджете, который сегодня в первом чтении принят в Государственной Думе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /