X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Красная зона в санатории им. Володарского: об особенностях лечения в ковидном отделении

28 октября 2021 21:03

Красная зона в санатории им. Володарского: об особенностях лечения в ковидном отделении




На фоне высокой заболеваемости коронавирусом — в Пензенской области расширяют коечный фонд. Сегодня красная зона — и на базе санатория имени Володарского. Здесь находятся пациенты, которых пока выписать нельзя, но их состояние опасений уже не вызывает. Об особенностях лечения в этом ковидном отделении.

Суточные цифры статистики — все выше. К ежедневным антирекордам мы, кажется, уже привыкли. В Пензенском регионе разворачивают дополнительные инфекционные койки. Так, 200 новых открылись здесь, в двух корпусах санатория имени Володарского. Сюда привозят пациентов с КОВИД-19 на долечивание. Дополнительные койки открыли две недели назад, но уже 120 мест занято. Ежедневно сюда привозят по 15-20 человек из центральных городских и областных больниц. Койки долечивания нужны для того, чтобы разгрузить основной коечный фонд в больницах для более тяжелых больных. Сюда привозят пациентов, которые уже идут на поправку и в интенсивной терапии не нуждаются. И давайте послушаем, что они говорят о пребывании здесь.

«Мы находимся в двухместном номере. Так сказать, палате. Здесь у нас душевая кабина, туалет. Ну все условия», — отметил пациент Рустям Енгалычев.

«Хорошие условия. Мне очень нравится! Врачи внимательные. И уколы делают. И витамины, у колы. И психологическую помощь оказывают», — поделилась пациентка Валентина Ольгина.

В санаторий доставлено все необходимое оборудование и медикаменты. Здесь работают врачи областного центра специализированных видов медицинской помощи и студенты-медики. Развернуты красная и зеленая зоны. Для тех пациентов, которым все еще тяжело дышать, есть кислородные концентраторы. Они работают от электросети и рассчитаны на подачу кислорода 10 литров в минуту. Также предусмотрены дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и самое главное — психологическая разгрузка.

«Они получают практически то же лечение, но в облегченном варианте. Потому что они не могут здесь получать инъекционную, тяжелую, будем так говорить, терапию. А более легкие препараты, которые, в общем-то, восстанавливают иммунитет, таблетированные формы — это здесь да. Здесь, пожалуйста, они получают», — прокомментировал главный врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Сергей Рыбалкин.

Долечивание здесь происходит практически в домашних условиях. В номерах живут по два человека. Там есть телевизор и холодильник. Кстати, многие, кто здесь оказывается, прививку от коронавируса не сделали. Но, попав в больницу в тяжелом состоянии, изменили свое решение. На сегодня уже 10 человек выписаны домой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /