X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСотрудники ГУ МЧС просят пензенцев не забывать о пожарной безопасности во время отопительного сезона

29 октября 2021 09:48

Сотрудники ГУ МЧС просят пензенцев не забывать о пожарной безопасности во время отопительного сезона




Впереди — теплые выходные, многие отправятся на пикники, и главное, чтобы разведение открытого огня не привело к трагическим последствиям. На территории Пензенской области отменен особый противопожарный режим. Но это не значит, что можно проявлять беспечность.

Безопаснее всего разводить огонь в мангале. При этом нужно учесть расстояние от построек — не менее 5 метров.

«Место, где размещен мангал, должно быть заглублено на 30 сантиметров, очищено в радиусе одного метра от травы и мусора, а вся территория в радиусе пяти метров должна быть очищена от сухостойных деревьев, мусора», — пояснил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензенского района Юрий Ларцев.

Татьяна Степанова согласна с тем, что случайно выпавший уголек может наделать много бед. Этим летом ее дом чуть было не пострадал от загоревшейся травы.

«Трава начала гореть, и сразу такой большой очаг был, но своими силами потушили», — поделилась жительница Золотаревки Татьяна Степанова.

Если сезон пикников практически закончен, то начался сезон отопительный. И сейчас главная задача предупредить пожары в результате неправильного использования печей и обогревателей. В семье Натальи Алексеевой пятеро детей. Отопление в доме — газовая горелка в печи.

Между плитой и кухонной мебелью есть необходимый промежуток, электросчетчик оборудован автоматическим выключателем, а в жилой комнате есть пожарный извещатель.

Для газовой горелки притопочный лист не нужен. Чего не сказать о бане, где для обогрева используют дрова.

Важно, как сделана разводка дымохода, имеется ли дежурный запас воды, не хранятся ли легковоспламеняющиеся материалы возле дымохода или вблизи печи. Ну, а если пожар все же произошел, потушить его могут только профессионалы, вооруженные специальной техникой. В распоряжении добровольного пожарного отряда в Золотаревке две спецмашины. Дмитрий Чернышов содержит их в полной боевой готовности.

«Имеется вода, также имеется пожарно-техническое вооружение для тушения пожаров. Она может забирать с любого водоисточника, с открытого или с гидранта, и подавать ее в очаг возгорания. Приезжаем на пожар, быстро разворачиваем этот автомобиль и подаем воду для тушения», — рассказал наставник-водитель ДПО р. п. Золотаревка Дмитрий Чернышов.

Прошедшим летом в рабочем поселке не зафиксировали ни одного пожара. Но дома горели весной и осенью. В одном случае из-за непогашенной сигареты строение выгорело полностью. В другом — дом удалось отстоять.

«Последний пожар был, горел жилой дом изнутри. Удалось остановить возгорание собственными силами. Съехалась команда добровольных пожарных из пожарной охраны добровольцев в составе 12 человек, и когда прибыли пожарные машины из Пензы, пожар был уже локализован», — сообщила глава администрации р. п. Золотаревка Татьяна Чернышова.

Чтобы пожаров не случалось, сельчанам раздали памятки, ответили на вопросы, провели инструктаж. Профилактическую противопожарную информацию распространяют даже на коммунальных счетах. Красочные листовки напечатаны на обратной стороне.

«Чтобы еще один раз они обратили внимание на свои отопительные приборы, электронагревательные приборы, не допускали перегрузок электронапряжения», — сказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пензенского района Юрий Ларцев.

В этом году в Пензенской области произошло более 2 тыс. 600 пожаров, погибли 69 человек. Число возгораний можно уменьшить, а, следовательно, и сохранить жизни, — если соблюдать все правила противопожарной безопасности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /