X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В регионе на развитие сельских территорий выделено 146 млн. рублей

29 октября 2021 15:30

В регионе на развитие сельских территорий выделено 146 млн. рублей




Сделать жизнь вне городов комфортнее. Такова главная цель программы комплексного развития сельских территорий. В Пензенской области в этом году на ее реализацию выделено 146 миллионов рублей. Это и благоустройство населенных пунктов, улучшение водоснабжения и газификация сел, субсидирование сельчан в приобретении и строительстве жилья.

В поселке Мичурино впервые за всю историю появилась отдельная велодорожка. Пока это лишь небольшой круг, по которому уже начали кататься дети. Местный сельсовет активно использует для благоустройства возможности программы комплексного развития сельских территорий.

«Эта программа очень интересная. Направлений очень много: это и строительство дорог, строительство зданий, школ, но мы на малые объекты идем, благоустройство общественных территорий, где можно отдохнуть, где можно будет и спортом заняться», — отметила глава администрации Мичуринского сельсовета Пензенского района Любовь Евдокимова.

Для этого здесь будет построена спортивная площадка с тренажерами и резиновым покрытием. Появится безопасное покрытие и на детской площадке. Она была построена также в рамках программы развития сельских территорий. Благодаря ей появилась и хоккейная коробка. В текущем году в Пензенской области планируется реализовать более 100 проектов по благоустройству в рамках программы. Общая сумма финансирования — более пятидесяти двух миллионов рублей. В рамках программы комплексного развития решают проблему снабжения водой населения Мичуринского сельсовета. Артезианские скважины с трудом справляются с возросшим потреблением. В поселок и на станцию Кривозеровка за счет бюджета Пензенской области прокладывают водопровод из Пензы. Сумма субсидий в этом году составляет 6 миллионов шестьсот тысяч рублей.

«В данный момент проложено 7 тыс. 100 погонных метров с устройством дюкеров, футляров, прокол через эту дорогу, диаемтр — 4000 миллиметров», — пояснил руководитель подрядной организации Сергей Богданов.

Подключение к системе городского водоснабжения запланировано в ноябре текущего года. Одновременно продолжается строительство новых артезианских скважин и ремонт существующих. По программе комплексного развития сельских территорий финансируются и проекты по газификации в населенных пунктах.

А это Бессоновский район. Жительница Бессоновки Ирина Щедрова с гордостью показывает свое новое жилище. Раньше жила с сыном в родительском доме. Всего лишь за полгода бригада строителей возвела для ее семьи просторный пристрой с отдельным входом.

«Дали сертификат. Мы наняли бригаду строительную, возвели это пристрой», — отметила жительница с. Бессоновка Бессоновского района Ирина Щедрова.

Мечта стала реальностью благодаря социальной выплате на улучшение жилищных условий. Социальные выплаты на строительство или приобретение жилья сельским жителям предоставляют в рамках программы сельских жителям предоставляют. Только в Бессоновском районе субсидии на улучшение жилищных условий получили 23 семьи. Всего же в 21 году Пензенской области на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» выделено более 146 миллионов рублей, в том числе, почти 117 миллионов рублей из федерального бюджета и около тридцати миллионов из областного.

Подробнее о реализации программы комплексного развития сельских территорий смотрите в субботу, 30 октября. Начало регионального вещания — в 8-00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /