X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В центре специализированных видов медпомощи устанавливают очередную станцию подачи кислорода

29 октября 2021 20:50

В центре специализированных видов медпомощи устанавливают очередную станцию подачи кислорода




Одним из действенных способов прервать цепочку заражений коронавирусом врачи по-прежнему называют прививку. Что касается пунктов вакцинации, стационарных и мобильных, в период с 30-го октября по 7-е ноября они продолжат работать. Медики ждут всех желающих. Ситуация с заболеваемостью ковид-19 в регионе достигла критического рубежа. В связи с этим, мобилизованы все силы поддержки как медицинской отрасли, так и пациентов, которые находятся на лечении в красных зонах. Сегодня открыты дополнительные места в областной больнице Бурденко. Кроме этого, устанавливают очередную станцию подачи кислорода в центре специализированных видов медпомощи.

170 инфекционных коек в больнице имени Бурденко к уже имеющимся там семи сотням. Специалисты говорят, это — максимум возможного. От других направлений медицины оставили лишь крайне необходимые.

«Плановая помощь у нас частично осталась по тем профилям, по которым оказываем помощь только мы. То есть я имею в виду ревматологическую помощь, гастроэнтерологическую помощь, нефрологическую помощь. Эти профили мы оставили. Челюстно-лицевая хирургия, частично — травматология», —пояснил заместитель главного врача ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко» Алексей Буланов.

В реанимации свободных коек почти не осталось. Под аппаратами ИВЛ во всех ковидных госпиталях Пензы — более полутора сотен пациентов. Половина из них — в главной инфекционной больнице. Здесь спасают даже тех, кто находится в крайне тяжелом состоянии.

«Не спишь ночью о том, что хватит — не хватит кислорода. Кислорода требуется больше потому, что больше больных. Потому, что мы говорим о том, что надо прививаться, надо соблюдать дистанцию, масочный режим для того, чтобы не болеть», — сказал главный врач ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Сергей Рыбалкин.

Здесь готовятся к подключению надежного источника подачи кислорода в отделение — монтируют новую станцию. Причем не просто отечественного производства, а под маркой «Сделано в Пензе».

«Не только мы, вся страна не была готова к такому количеству кислородной потребности. На Химмаше Пензенский компрессор. Действительно, молодцы ребята. Они лицензировались», — сказал председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Несмотря на разрытые траншеи, испорченный на время ландшафт клиники и шум работающей техники, медики называют день установки новой кислородной станции на территории больницы праздником.

«Уже трасса готова к приему, уже соединено вторая станция прямым ходом для реанимационного отделения на критические ситуации. Если в случае чего, то эта станция будет обеспечивать наших больных автономно. Подышим по-человечески, не будем дергаться, не будем нервничать», — подчеркнул директор Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Эльбрус Гейдаров.

Одна такая станция рассчитана на 1 200 кг кислорода в стуки, столь необходимого для пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Всего за несколько дней здесь, на территории этой больницы смонтируют вторую станцию, а в ноябре появится и третья.

Когда запустят все три кислородных станции, такие важные слова «Пожалуйста, дышите», услышат все без исключения нуждающиеся в этом пациенты.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /