X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Кварталу Луи» — семь лет. О становлении и успехе уникального проекта

1 ноября 2021 10:15

«Кварталу Луи» — семь лет. О становлении и успехе уникального проекта




Не просто живут полноценно, но и развивают таланты и даже находят работу по силам. «Кварталу Луи» — семь лет. О становлении и успехе уникального проекта адаптации людей с инвалидностью.

Для Екатерины Дементьевой этот дом в Березовском переулке стал родным. Она была одной из первых жителей «Квартала Луи». Семь лет назад учредитель благотворительного проекта Мария Львова-Белова адаптировала собственное жилье для пятерых ребят колясочников, выпускников детских домов.

Главная задача «Квартала Луи» — научить ребят с ограниченными возможностями жить самостоятельно.

«Для меня «Квартал Луи» — это для меня первоначально жить в квартире, для нас это такое испытание, сможем мы жить в квартире или нет», — поделилась студентка «Квартала Луи» Кристина Касимовская.

Кристина — настоящий художник, талант раскрылся именно здесь. Это еще одна важная цель проекта. И нет ничего удивительного в том, что выпускница Екатерина Дементьева сейчас популярный блогер, актриса, путешественница и студентка ПГУ.

«Конечно, мы поддерживаем связь, с Ваней мы сейчас в одной группе учимся, мы поступили в магистратуру с ним. Конечно я их всех очень люблю, и именно отсюда пошел толчок моего роста, когда я приехала, меня очень сильно поддерживали, помогали», — отметила выпускница «Квартала Луи» Екатерина Дементьева.

«Дом Вероники» стал следующим этапом развития проекта. Это первый в стране активный пансион для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности. Они переехали сюда из детских домов и домов ветеранов. Здесь они не просто живут полноценно, но и развивают таланты и даже находят работу по силам. Юля Минина сейчас задумалась о личной жизни, точнее свадьбе. Ее избранник — Василий Метров.

«История простая, мы здесь познакомились, сначала ненавидели друг друга, ругались, ссорились, а потом, как-то так получилось, что мы наладили лад. Да так наладили, Господи помилуй, что будем жить вместе, но я ему не завидую», — поделились студенты «Дома Вероники» Юлия Минина, Василий Метров .

Самый масштабный проект «Квартала» — «Новые Берега» в Богословке. Это даже уже не квартал, а целое поместье: с коттеджами, храмом, кафе, образовательным и реабилитационно-оздоровительными центрами. В этом году строительство выходит на финишную прямую. Ровно через год здесь появятся еще два дома и деловой центр: с магазином, медицинскими кабинетами, мастерскими, фотостудией и салоном красоты. Основателя и вдохновителя этого проекта Марию Львову-Белову президент назначил уполномоченным по правам ребенка. Поэтому теперь пензенские проекты продолжат свое развитие самостоятельно.

«Да это неожиданно, но это классно, мы рады за нее, наверное, это ее призвание, то к чему она идет долгие годы, она уже давно занимается помощью детям, семьям, это то, как раз то, что им нужно. На работе «Квартала», я думаю, это не отразится, уже год как Мария Алексеевна стала сенатором, мы работаем в таком режиме, у нас большая команда, отлаженная система, я думаю, все будет хорошо», — прокомментировала исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина.

Тем временем в арт-поместье заехали новоселы. Впереди у них интересная жизнь и обучение специальностям — инклюзивный гид, сотрудник сферы гостеприимства, специалист проектной деятельности.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /