X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р241 ноября в России отмечают День судебного пристава

    Анонсы событий


1 ноября 2021 10:52

1 ноября в России отмечают День судебного пристава




1 ноября в России отмечают День судебного пристава. Этой профессии уже не один десяток лет и она имеет богатую историю. Ровно 156 лет назад благодаря реформе Александра второго был создан институт судебных приставов.

Недельщики, подвойские, мечники. У представителей этой службы наименований было много. Но во все времена объединяло их то, что они следили за исполнениями судебных решений и взыскивали штрафы. Вот за таким столом работал судебный пристав конца 19-го века. Деревянные счеты, исполнительные листы, исписанные аккуратным почерком, часы, показывающие полночь. Очень часто и сейчас судебные приставы не замечают времени. Ведь за каждым стоит не менее 3-х тысяч исполнительных производств в год.

Кровать, диван, раскладушка и четверо детей. Иногда это все, что остается от некогда счастливого союза. И клятву в радости, и в горе — сдержать удается не всем. Но если быть бывшими супругами — выбор каждого, то быть бывшими родителями — не получится. За выполнением обязательств и выплатой алиментов судебный пристав-исполнитель Анатолий Фураев следит уже на протяжении 10 лет. За это время он обстучал тысячи дверей и смог достучаться до совести многих людей, которые встали на путь исправления. Одни — единовременно погасили всю сумму долга, другие наладили общение с детьми и бывшими супругами.

«Знаете, вот историй их очень много, практически сталкиваемся каждый день, но самое трогательное, когда люди приходят вдвоем, и они вместе сходятся и оплачивают задолженность, которая составляла там 800-700 тысяч», — прокомментировал судебный пристав-исполнитель Кузнецкого МОСП УФССП России по Пензенской области Анатолий Фураев.

Кроме взыскания алиментов, судебные приставы контролируют оплату транспортного, земельного налога, НДФЛ, кредита, коммунальных услуг. Не все должники отличаются гостеприимством и оказывают судебным приставам радужный прием. Поэтому по адресам они выезжают не одни.

«Согласно закону об органах принудительного исполнения мы имеем право применять физическую силу, спецсредства. Но чаще удается договариваться все-таки мирным путем, стараемся мирным путем», — отметил судебный пристав по ОУПДС Бессоновского РОСП Пензенской области Александр Федулеев.

Всего по области в федеральной службе сейчас работают около 800 сотрудников. Только за последние 9 месяцев по всем направлениям им удалось взыскать более 4 миллиардов рублей. В доход государства поступило 994 миллиона рублей. Местный же пополнился на 117 миллионов. За 1,5 века существования службу судебных приставов несколько раз упраздняли. Однако, со временем она доказала свою важную роль в механизме исполнения правосудия.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /