X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские специалисты назвали основные причины роста заболеваемости COVID-19 среди детей
2 ноября 2021 21:14

Пензенские специалисты назвали основные причины роста заболеваемости COVID-19 среди детей




Коронавирус молодеет и становится все более агрессивным. В новую волну заболеваемости дети стали болеть значительно чаще и тяжелее. Медики называют две основные причины заражения — непривитые родители и нахождение в больших группах.

Рисунки к легендарной сказке на стене детской поликлиники — как напоминание о том, как не попасть маленькому колобку в лапы не опасных зверей, но не менее коварного — вируса. Ежедневно на приеме — десятки малышей, подверженных другим заболеваниям. Но если к ним прибавится еще и ковид, течение болезни значительно усугубляется.

«Первые симптомы это, в любом случае, признаки вирусной инфекции — это наличие температуры — от суфебрильной до фебрильной, проявление насморка, кашля, интоксикации, то есть вялость, слабость. Но конкретно сказать про какой-то симптом, подтверждающий ковид у ребенка, нет», — сообщила участковый врач-педиатр детской поликлиники № 4 г. Пензы Марина Исаенко.

Мама с папой, а еще бабушки и дедушки — ближайшие контакты каждого ребенка, изолироваться от которых почти нельзя. Не привитый круг общения малыша — основной очаг заболевания, говорят медики.

Инфекционное отделение детской областной больницы имени Филатова — отдельно стоящий корпус, три этажа, 120 коек для юных ковид-пациентов. Сейчас они заняты не все и врачи отмечают в этом пользу продленных каникул.

Запасы кислорода — на территории клиники, в отделении педиатрии — резерв коек на случай ухудшения ситуации. Но врачи бьют тревогу — за весь 2020 здесь вылечили 196 детей, зараженных коронавирусом, а за 9 месяцев этого года — уже около 350. Среди них с тяжелой формой только в октябре — восемь.

«В настоящее время ковид протекает у детей намного тяжелее — с двусторонними пневмониями, с дыхательной недостаточностью, что раньше мы не наблюдали в таких количествах. Около 75% поражения легких. На данный момент находится один такой тяжелый ребенок», — сообщил заведующий инфекционным отделением №1 областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова, главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Пензенской области Иван Прокофьев.

Главный детский инфекционист подчеркивает: юных пациентов спасают, но лечение несовершеннолетних от коронавируса другое. Детская антиковидная терапия специальных лекарств не предусматривает.

«Препараты разрешены с 18 лет, в педиатрической практике это проблематично. Но терапия есть, мы лечим по клиническим рекомендациям, по стандартам лечения, и дети выздоравливают», — пояснил заведующий инфекционным отделением №1 областной детской больницы им. Н.Ф. Филатова, главный внештатный детский инфекционист министерства здравоохранения Пензенской области Иван Прокофьев.

Сейчас в стационаре около полусотни детей с ковидом. И если в начале пандемии говорили о легком или бессимптомном течении болезни среди несовершеннолетних, сейчас ситуация изменилась.

«Если дома подтвержденный коронавирус у родителей, у близких родственников, проживающих вместе с ребенком, или в классе в школе, в группе в садике, и ребенок при этом заболевает, то есть у него имеются признаки вирусной инфекции, мы берем тест. И если этот ребенок находится в закрытом учреждении — санатории, интернаты, лагеря, то есть если где-то они были, и там выявился вирус, там мы тоже берем тесты на коронавирус», — отметила участковый врач-педиатр детской поликлиники № 4 г. Пензы Марина Исаенко.

При легком течении болезни тест на ковид ребенку не назначают. Прививки для них пока тоже нет. Поэтому, медики настоятельно рекомендуют — контактов избегать максимально, особенно с непривитыми взрослыми.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /