X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские студенты не прерывают обучение несмотря на нерабочие дни: в каком режиме работают вузы?

    Анонсы событий


3 ноября 2021 09:17

Пензенские студенты не прерывают обучение несмотря на нерабочие дни: в каком режиме работают вузы?




Высшим учебным заведениям разрешили продлить режим дистанционного обучения и после нерабочих дней. Приказ опубликовал Минобрнауки России. В документе отмечают, что вузы вправе принимать решения самостоятельно, исходя из эпидситуации с коронавирусом в регионе. Какой путь выбрали в Пензе?

Дмитрий Приказчиков учится на строителя. Когда объявили нерабочие дни, его вместе с одногруппниками перевели на дистанционное обучение.

«Несмотря на то что сейчас выходные, мы продолжаем заниматься. Лекции и практические занятия сейчас проходят в дистанционном формате. То есть выполняем РГР, выполняем курсовые проекты. Также сейчас уже начинаем курсовую работу выполнять», — рассказал студент ПГУАС Дмитрий Приказчиков.

Лекциями и семинарами дело не ограничилось — защита магистерских работ в пензенском университете архитектуры и строительства сейчас тоже проходит в дистанционном формате.

«Самостоятельную работу и даже проектную работу мы смогли перевести в такой дистанционный формат, даже не сильно потеряв в эффективности. Предыдущие периоды
нам позволили этот режим отработать, и у нас уже нет таких сложностей, как были раньше. Нкаких проблем мы не испытываем, студенты находятся в комфортной для себя среде. Преподаватели и члены комиссии тоже уже адаптировались», — сообщил декан Института экономики и менеджмента ПГУАС Алексей Черницов.

Но так поступили не во всех вузах региона. Инесса Вартикян учится на журналиста в Пензенском госуниверситете. Там студентов отправили на самостоятельное обучение. Поэтому сейчас девушка читает книги, на которые раньше не хватало времени.

«Во время локдауна студентов закрыли дома, но это не повод расстраиваться. Мы занимаемся самостоятельным обучением, читаем много профессиональной литературы, чтобы не отставать от программы. Впереди нас ждет сдача курсовой работы. Поэтому работы у нас много, и все знают, чтобы хорошо ее написать, нужно хорошо погрузиться в тему, изучить много источников. Скучать нам не приходится, потому что мы активно занимаемся, чему я очень рада, потому что дома очень скучно, а обучение приносит удовольствие», — поделилась студентка ПГУ Инесса Вартикян.

Так же поступили и в Пензенском технологическом университете.

«У нас существует информационно-образовательная система вуза, и студенты, находясь дома, учебный процесс не прерывают и ведут самостоятельную работу по тем методическим материалам, которые опубликованы на образовательном портале. Там они могут обращаться за консультацией к свои педагогам», — пояснил проректор по учебной работе ПензГТУ Олег Голышевский.

«Вопросы, которые возникают у студентов по ходу лекции, они могут задать в чате. Также в чате они пишут вопросы, которые возникают после лекции, при выполнении заданий», — рассказал заведующий кафедрой «Психология и педагогика» ПензГТУ Валерий Люсев.

Не все студенты находятся дома — некоторые продолжают учебу, находясь в общежитии. В прошлом году во время локдауна студентам, проживающим в общежитиях, рекомендовали уехать домой, а сами общежития закрывали на карантин. В этом году столь жесткие ограничения вводить не планируют.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /