X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24О традициях и значении государственного праздника День народного единства

3 ноября 2021 10:49

О традициях и значении государственного праздника День народного единства




День народного единства в нашей стране в этом году будет отмечаться в 16 раз. Впервые 4 ноября стал выходным днем в 2005 году. Праздник достаточно молодой, однако имеет свою давнюю историю. О традициях и значении нового государственного праздника, который в последние годы приобретает особую актуальность.

История праздника переносит нас на 4 века назад . Именно тогда в 1612 году люди разных национальностей объединились в народное ополчение и под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от иноземных захватчиков .

«И это было очень важное событие для нашей истории, потому что это позволило снять оккупацию, а в дальнейшем это позволило выбрать нового царя Михаила Романова, то есть первого царя династии Романовых», — отметила специалист по просветительской работе Пензенского государственного краеведческого музея Елена Головач.

Через 37 лет после этих событий в 1649 году своим указом уже царь Алексей Михайлович Романов распорядился именно 4 ноября, в день рождения своего первенца, отмечать День Казанской иконы Божией Матери.

«Она была в стане Минина и Пожарского, и, в общем-то, считалось, что по молитвам перед ней в конечном итоге и была спасена Москва и Россия», — пояснил историк, краевед Евгений Белохвостиков.

Идея праздновать 4 ноября День народного единства уже в наше время была предложена Межрелигиозным советом России. Так в нашей стране появился новый государственный праздник.

Ансамбль «Шабрат», что в переводе с мордовского означает «Соседи» объединяет вместе артистов мордовских народностей эрзя и мокша. А в домашнем музее семьи Кротковых экспонаты, которые помогают воссоздать картину жизни малочисленной мордовской этнической группы — шокша.

В настоящее время в Сурском крае в добре и согласии живут представители более 25 национальностей.

В преддверии дня народного единства в Татарской национальной культурной автономии гостей встречали лучшими национальными блюдами.

«Стараемся всю молодежь воспитывать в духе дружбы и мира», — подчеркнул заместитель председателя Пензенской областной общественной организации «Таджикский национальный культурный центр» Мухаммад Кодиров.

«Мне кажется государство сильное, если народ проживающий на его территории тоже дружный, является одним целым», — сказала студентка ПГУ Сахира Ашурова.

Памятная дата в календаре — это возможность встретиться вместе и за круглым столом поговорить о том, что волнует.

«Будем рассказывать о наших проектах, какие мы проекты делаем, культурные татарские, как эти проекты помогают объединять татар и не только, и как наш опыт можно использовать для других народов», — подчеркнула представитель Всемирного форума татарской молодежи г. Казань Зухра Вилданова.

Один из таких проектов конкурса «Татар кызы», В 2020 году его выиграла будущий лингвист Альбина Медведева. Она владеет 4 языками, развивает собственный бизнес и умеет прекрасно готовить.

«Это не только про внешнюю красоту девушки, также про внутреннее наполнение, про ее воспитанность, любовь к традициям, языку, культуре и их сохранение в современном обществе. Также это как способ показать многогранность современной татарской девушки», — поделилась победительница регионального этапа Международного конкурса «Татар кызы-2020» Альбина Медведева.

Красоту, талант, ум и воспитание татарской красавицы из Пензы отметили и организаторы и весной следующего года Альбина Медведева будет представлять регион в финале международного конкурса «Татар кызы».

День народного единства — праздник, который важен для жителей России, потому что призывает не только вспомнить важные исторические события, но и еще раз подумать над тем — что только вместе легко преодолеть все препятствия и справиться даже с самыми большими трудностями.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /