X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенские медики спасли пациентку с 80% поражения легких

3 ноября 2021 15:16

Пензенские медики спасли пациентку с 80% поражения легких




Силы для борьбы давала поддержка врачей и близких. 80% поражения легких, ни минуты без кислородной маски. Из Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи выписали пациентку, за жизнь которой боролись две недели.

Думала, что легкая простуда. Первое КТ показало 20-процентное поражение легочной ткани. И с каждым днем состояние Любови Гаграмоновой ухудшалось — температура не спадала, самостоятельно дышать получалось с трудом. Уже через пару дней — 80-процентное поражение легких и ни минуты без кислородной маски. В центре специализированных видов медицинской помощи за жизнь пациентки боролись в течение двух недель.

«Я всегда уважала работу врачей, всегда ценила, но здесь я очень много переосмыслила, то что делают они в данный момент, это просто невероятно. Низкий поклон всем кто здесь работает», — сказала пациентка Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Любовь Гаграманова.

Каждые пять минут самостоятельного дыхания считались большой победой. И так изо дня в день увеличивая время. Говорить о полном выздоровлении еще рано, но врачи делают позитивные прогнозы.

«Ее функция легких восстановится, потому что матовые стекла, которыми представлена ковидная пневмония, уже начали рассасываться, по последнему КТ у нее уже 60% поражения легочной ткани, то есть 20% восстановлено, времени на реабилитацию уйдет конечно много, скорее всего это полгода, но легочная функция восстановится, пациентка будет дышать сама без подачи кислорода, и дальнейшей ее жизни это никак не повредит», — сообщил врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игорь Иноземцев.

О прививке против коронавируса женщина задумывалась, но так и не нашла подходящее время.

«Знаете, я не против прививки, я все время думала, как будет удобное время, чтобы сделать прививку и идеально было бы две недели, но идеальных этих двух недель я не нашла, ну в результате вот. Пройдет определенное время, я привьюсь», — добавила Любовь Гаграманова.

Врачи отмечают, что в сравнении с прошлым годом, сейчас ситуация более тяжелая. Вирус становится агрессивнее, приобретает новые свойства, процент поражения легочной ткани увеличивается за считанные дни.

«За считанные дни, два дня температуры и процент поражений уже больше 50, этот вирус начал поражать немного другой контингент людей. Сейчас он поражает людей именно трудоспособного возраста, молодых людей, начали тяжело болеть дети», — пояснил врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игорь Иноземцев.

Сегодня Любовь Гаграмонова едет на долечивание в санаторий имени Володарского. Встреча с родными пока откладывается. Но самое страшное уже позади.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /