X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском Минздраве рассказали о самых распространенных осложнениях после COVID-19

3 ноября 2021 21:06

В пензенском Минздраве рассказали о самых распространенных осложнениях после COVID-19




Все более опасным становится не только сам коронавирус, но и его последствия. О симптомах, которые должны насторожить тех, кто переболел коронавирусом, шла речь на пресс-конференции в региональном Минздраве. Главные внештатные специалисты рассказали о самых распространенных постковидных течениях.

Более 80 тыс. человек в Пензенской области на данный момент заболевших коронавирусом, и около 60 тыс. выздоровевших. С каждым днем количество перенесших болезнь увеличивается с каждым днем, и этих людей больше всего интересует, как жить дальше и будет ли их жизнь прежней.

О том, что ковид может поражать все органы, сегодня еще раз напомнили в региональном Минздраве. Так, выраженная слабость, набор веса, повышение артериального давления и тахикардия — часто после перенесенного заболевания свидетельствуют о реакции со стороны щитовидной железы.

«Гормоны щитовидной железы — контроль и УЗИ щитовидной железы — контроль обязательно нужен. Через 1-2 месяца», — пояснила главный внештатный специалист-эндокринолог Пензенской области Екатерина Князькина.

По возникающим вопросам врачи советуют консультироваться по телефонам горячей линии эндокринологии — 59-16-83 и 59-16-44. Тем, у кого сахарный диабет, необходимо контролировать уровень сахара в крови. Опасны последствия коронавируса и для тех, кто страдает заболеваниями по линии кардиологии.

«Пациенты, которые болеют коронавирусной инфекцией или которые перенесли ковид, в последующем имеют осложнения в виде острого инфаркта миокарда, в виде острого нарушения мозгового кровообращения. А также у них может еще развиться тромбоэмболия легочной артерии», — отметила главный внештатный специалист-кардиолог Пензенской области Елена Володина.

Особое внимание на этой пресс-конференции уделили гипертоникам. И рекомендовали не прекращать принимать препараты, снижающие давление. Перенесенный коронавирус может спровоцировать такие болезни, даже если раньше жалоб не было. Телефоны горячей линии кардиологии — 59-16-03 и 59-16-07. Поражения органов пищеварения среди осложнений называют терапевты.

«Поражение происходит от пищевода до прямой кишки. Поражение происходит очень тяжело и на первый план выходит интоксикационный синдром. Проявляется высокой температурой, диареей, тошнотой и рвотой. И пациенты часто путают развитие новой коронавирусной инфекции с ротавирусной инфекцией», — подчеркнула главный внештатный терапевт Пензенской области Елена Матвеева.

В данном случае специалисты советуют не пить бесконтрольно антибактериальные препараты и вызвать врача. И снова на пресс-конференции врачи напомнили о необходимости вакцинации от COVID-19. И уточнили, что хронические заболевания, в большинстве своем вопреки расхожему мнению, противопоказаниями не являются.

«Я хочу обратить внимание больных бронхиальной астмой. Это заболевание не является абсолютным противопоказанием для вакцинации. Мало того, даже тяжелые формы бронихиальной астмы являются показанием для того, чтобы вакцинироваться, чтобы не было вот таких тяжелых последствий», — сообщила врач-аллерголог поликлиники ПОКБ им. Н. Н. Бурденко Антонина Гришаева.

Течение коронавирусной инфекции становится все тяжелее. И это также подчеркнули в Минздраве. Все больше летальных исходов на фоне нежелания прививаться.

«Когда человеку не хватает воздуха, и тот кислород, который ему дается через маску и через ингаляционную трубку, он просто не может вдыхать, потому что поражение легочной ткани настолько выраженное, что кислород просто не может усваиваться легочной тканью. Вот об этом антипрививочники не думают», — сказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

Вывод из всего вышеизложенного можно сделать однозначный. Единственный действенный способ борьбы с коронавирусом, это — вакцинация. Абсолютных противопоказаний очень мало. И все они должны быть подтверждены документально.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /