X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе День народного единства отметили гости из других городов
4 ноября 2021 20:55

В Пензе День народного единства отметили гости из других городов




Пенза вместе со всей Россией отмечает День народного единства. Праздник, фактически, возрожденный в 2005 году и посвященный событиям четырехсотлетней давности, когда народное ополчение Минина и Пожарского избавило страну от польской интервенции. В этом году пандемия внесла свои коррективы в формат праздника. Шествий, митингов и массовых мероприятий не было. Пензенцы преимущественно остались дома. Однако в историческом центре оказалось на удивление много гостей из других городов.

Сегодня на центральных улицах города довольно пустынно. Но в День народного единства все же можно найти организованные группы, которые участвуют в экскурсиях.

«Мы побывали сегодня на Советской площади, кстати, у Собора. А сейчас мы собираемся пройти по центральной улице нашего города, по Московской. Сейчас мы познакомились со шкатулкой «Русские народные пословицы и поговорки», — рассказала экскурсовод Зоя Лупанова.

«Мы приехали из Москвы. Здесь замечательно, только если бы дождя не было. Мы только начали с Пензой знакомиться с музея Мейерхольда», — поделилась гостья Пензы Нелли Диняева.

Большинство людей, которых встретила съемочная группа ГТРК «Пенза» — гости нашего города. Они приехали из Москвы, Рязани, других городов, и их не испугала погода, но привлекла Пенза.

«Город очень удобный, уютный, мне понравилось. Мы были вчера в Рязани, например, там менее уютно. А здесь все гармонично, гуляешь, например, магазины, кафе, все есть, что нужно», — поделился впечатлениями гость города Павел Кузьмин.

День народного единства — праздник относительно новый. Отмечать его начали в 2005 году. В честь событий, которые произошли 4 века назад, В 1612. Тогда народное ополчение во главе с гражданином Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободили Москву от польских интервентов. Смутное время закончилось.

Коррективы в празднование Дня народного единства в 2021 году внесла пандемия коронавируса, и поэтому большинство мероприятий проходят онлайн.

В онлайн-формате пензенские музей, картинная галерея, общественные организации предлагают различные мероприятия и экскурсии. Можно, например, посетить Музей одной картины или картинную галерею, или ознакомиться с творечством народов, которые населяют Пензенскую область.

Остается только надеяться, что 4 ноября 2022 года пройдет в привычном для нас формате, с массовыми мероприятиями, народными гуляньями, радостью и весельем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /