X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы могут узнать результат ПЦР-теста на коронавирус по телефону «122»

6 ноября 2021 08:51

Пензенцы могут узнать результат ПЦР-теста на коронавирус по телефону «122»




Узнать результаты ПЦР-теста теперь можно, не выходя из дома. Для этого в Пензенском регионе организована работа многоканального телефона. На базе областной станции скорой медицинской помощи работает отдельный колл-центр.

Сейчас на телефонах — 12 сотрудников. Узнать результат ПЦР-теста можно, позвонив, по единому многоканальному телефонному номеру «122», набрав в тональном режиме цифру «5». Сервис работает ежедневно: с 8.00 до 20.00.

«Мы создали отдельный колл-центр под цифрой «5». Здесь сидит у нас от 8 до 12 человек, в зависимости от того, рабочий день это или выходной. В зависимости от нагрузки. Но мы работаем всего лишь третий день. И первый день нам показал, что 8 операторов — это все-таки достаточно мало. В первый день мы приняли около 2 тыс. звонков. Во второй день, то есть вчера, у нас было 2 тыс. 400 обращений. Сегодня уже по состоянию за полдня у нас более 2 тыс. обращений», — рассказала главный врач Пензенского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Обратиться сюда с вопросом можно спустя пару дней после того, как у вас взяли мазок. Звонящего попросят назвать имя, фамилию, отчество. Номер паспорта, СНИЛСа или медицинского полиса. А также уточнят дату рождения. Все это нужно для того, чтобы идентифицировать личность звонящего.

«У нас на цифре «5» сидят только медицинские работники, в связи с тем, что они имеют юридическое право зайти в информационную систему ПроМед и посмотреть историю болезни конкретного пациента. То есть, мы не можем сюда посадить лиц, не имеющих допуска к медицинской тайне», — пояснила главный врач Пензенского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

«Все остальные кнопки действуют так же. То есть, кнопки «1» и «2» — это для записи пациентов на прием к врачу-педиатру либо терапевту города. Кнопка «3» работает у нас для записи на прием к врачу либо вызовов на дом для пациентов области. Кнопка номер «4» — это вопросы по коронавирусной инфекции. Кнопка «5» — конкретно по анализам тестирования ПЦР», — отметила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

В колл-центре планируют увеличить число сотрудников до 20, чтобы успевать отвечать на все звонки. Однако если оператор сказал вам, что ваш мазок пока не готов, не стоит перезванивать в этот же день. Лучше уточнить информацию днем позже. Чтобы не перегружать линию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /