X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские специалисты рассказали об эффективных методах профилактики абортов
8 ноября 2021 11:50

Пензенские специалисты рассказали об эффективных методах профилактики абортов




Беременность должна быть планируемой, а рожденный ребенок — желанным и любимым. Однако, несмотря на современные достижения медицины, частота незапланированных беременностей остается значительной. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, шесть из десяти нежеланных беременностей заканчиваются искусственным абортом. Необдуманный шаг женщины не только приводит к гибели плода, но, в целом, негативно влияет на её репродуктивное здоровье.

Ежегодно почти половина всех беременностей в мире являются незапланированными. Данный факт врачи связывают с отсутствием полового воспитания.

«Мы должны разговаривать с девочками с момента достижения ими 13-15 лет. Мы не должны стесняться чего-то, родители не должны стесняться. Наоборот, надо все время оговаривать тот факт, что вы можете забеременеть, надо оговаривать тот, факт, что необходимо использовать тот или иной вид контрацепции», — подчеркнула главный внештатный специалист по охране репродуктивного здоровья женщины Пензенской области Анастасия Маркелова.

В России методами контрацепции пользуется всего от 8 до 13% женщин. На сегодняшний день существует несколько методов контрацепции. Выбор надежной — одна из главных задач, стоящих перед женщиной. Это тот самый случай, когда не стоит пренебрегать помощью специалиста.

«Подбор контрацепции осуществляет врач акушер-гинеколог и подход строго индивидуальный. Один из основных способов и самых распространенных является барьерным — механический способ контрацепции – презерватив», — сообщила врач акушер-гинеколог Центральной женской консультации г. Пенза Марина Соловьева.

Самый эффективный метод профилактики абортов сегодня — это планирование беременности. Разумный и осознанный подход к созданию семьи. Как утверждают врачи, планировать беременность, готовиться к зачатию малыша должна не только будущая мама, но и отец ребенка.

В Пензенской области нежелательная статистика по искусственному прерыванию беременности снижается. По сравнению с прошлым годом, количество абортов уменьшилось на 306. И только 19% женщин сделали аборт по своему желанию.

Цифры пока не утешительные. Однако в Пензенском регионе комплексную работу по снижению абортов проводят регулярно. Психологическую помощь беременным, решившимся на аборт, оказывают в медико-социальных кабинетах. Врачи и психологи направляют все силы на то, чтобы женщина сохранила беременность. В среднем, около четверти от обратившихся к специалистам женщин меняют свое решение и сохраняют плод. А ведь это порядка 153 спасенных жизней.

«Женщины обращаются именно на прерывание беременности с различными причинами. Это могут быть психологические причины, социального характера. Такие причины, как нежелание иметь детей, когда в семье уже есть несколько детей и женщина боится стать многодетной мамой», — пояснила медицинский психолог медико-социального кабинета Центральной женской консультации г. Пенза Надежда Кристаль.

Решить демографическую проблему помогает и акция «День без аборта». В последнюю пятницу каждого квартала все родовспомогательные учреждения Пензенской области не проводят искусственное прерывание беременности по желанию женщины.

«Этот день проводится для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что аборт — эта та операция, которая не должна проводится в медицинских организациях», — отметила главный специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Пензенской области Лана Романова.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 45% всех абортов небезопасны. Искусственное прерывание беременности может повлечь за собой серьезные осложнения, влияющие как на физическое здоровье, так и на психику женщины.

«Когда наступает беременность у женщины, весь ее организм настроен на то, чтобы эту беременность выносить. Когда происходит прерывание беременности, ломается вся гормональная структура. Самое грозное осложнение, которое бывает, это бесплодие», — подчеркнула врач акушер-гинеколог отделения охраны репродуктивного здоровья Перинатального центра Марина Атанова.

Забота о будущем, осознанный подход к созданию семьи, предохранение от незапланированной беременности — это прежде всего залог здоровья женщины, а значит и ее будущего потомства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /