X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Из-за скачка цен на стройматериалы возникают проблемы капремонта многоэтажек в Пензе

    Анонсы событий


8 ноября 2021 09:05

Из-за скачка цен на стройматериалы возникают проблемы капремонта многоэтажек в Пензе




В Пензенской области пришлось сдвинуть сроки капитального ремонта нескольких многоквартирных домов. В этом году его должны были провести почти в пятистах жилых многоэтажках. Сейчас региональным фондом капремонта принят лишь каждый второй дом. Проблемы возникают из-за роста стоимости строительных материалов. Многие подрядчики отказались продолжать работы.

Работы по капитальному ремонту 102-го дома на улице Московской должны были начаться еще в сентябре. Но подрядчики, выигравшие тендер, решили отказаться от обязательств и быстро свернули свою не бурную деятельность.

«История той фирмы: привезли лес, 20 кубов , положили во дворе, покрасили и увезли, вот и все , пропали», — рассказал житель дома №102 на ул. Московской Владимир Бубнов.

Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов недобросовестным подрядчикам было выписано в этом году 262 уведомления о расторжении договоров в одностороннем порядке. Из них 116 — на сумму более 200 миллионов рублей уже аннулированы. Многие подрядчики бросили объекты из-за резкого роста цен на стройматериалы. Пришлось искать новые фирмы, чтобы выполнить план по капремонту.

«Потом нормальные люди приехали и все начали делать, сделали быстро фасад, отмостку, сделали быстро электрику, сделали быстро тепло, делают быстро крышу, пока погода стоит — все делают прекрасно», — пояснил житель дома №102 на ул. Московской Владимир Бубнов.

Каждая минута — на вес золота, скоро зима. Старую кровлю разобрали всего лишь два дня назад. А сейчас новенькие стропила затягивают пленкой. Главное — успеть закрыть крышу до дождей. Продолжается капитальный ремонт и на улице Ульяновской. Фасад 11-го дома утеплили минеральной ватой, заштукатурили и покрасили. Сейчас в подъездах ставят пластиковые окна. Заменили электропроводку, электрощитки. Сделали отмостку. Но жители все равно недовольны.

«Ну вот продухи сделали, ну наверное решетки надо делать, та сейчас кошки собаки будут лазить», — сказала горожанка.

Жители ежедневно проводят инспекцию, находят огрехи. Требуют, чтобы им объясняли и сколько стоит каждая из позиций ремонта. Претензии ожидаемы, люди понимают, что это их деньги.

«Сколько набрали на федеральную программу, будем платить, нам ведь эти деньги выделили не просто так, а мы платим за капремонт», — отметила жительница Пензы.

Платить придется и подрядчикам за свой непрофессионализм. Так, во время ремонта системы отопления умудрились затопить несколько квартир.

«У нас спальню залило, кухню, пострадал коридор, особенно полы. Составили акты, но до сих пор все молчание, сказали, через две недели будет результат, пока никакого результата больше не видели», — отметила жительница дома №11 на ул. Ульяновской Нина Липовая.

Все придется исправить, чтобы сдать объект без нареканий. В этом году в региональной программе капитального ремонта 473 многоквартирных дома. На первое ноября работы приняты на двухсот сорока четырех из них. Это каждый второй объект. Как пояснили в региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов, резкий рост цен на стройматериалы заставил значительно корректировать планы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /