X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Выздоровление из области «чудес»: история воссоединения семьи после коронавируса

8 ноября 2021 21:22

Выздоровление из области «чудес»: история воссоединения семьи после коронавируса




Вторым рождением назвала день выписки из областной инфекционной больницы пациентка, три недели проходившая лечение от COVID-19. В понедельник, 8 ноября, она отправилась домой, где теперь вместе соберется вся семья, переболевшая коронавирусом.

Это как раз тот случай, когда улыбки и слезы — вместе. Супруги Марины не виделись почти месяц, хотя и находились в одной больнице и с одним на двоих диагнозом — коронавирусная инфекция.

«Не то слово «переживал». Мир просто взял и рухнул, а сейчас опять он появился — мир», — поделился Олег Марин.

Появился, чтобы остаться уже навсегда. Первое, что сказала Ольга, только вышедшая из «красной зоны»: «Я очень благодарна врачам, что я сегодня иду домой. Что я жива, и тут я просто стою. Стою и жива».

Три недели назад Ольгу доставили в областную инфекционную на скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. Аппарат ИВЛ подключили уже в машине. Врачи констатировали отек легких с поражением почти 80%. Семья еще была дома, хотя вирус успел добраться до всех четверых.

«Мама почти без сознания была, это вообще ужасно было. Сам, как на иголках, папа болеет, брат болеет. Я вроде еще живой, здоровый», — поделился Максим Марин.

Но через несколько дней слег и Максим, который оставался единственным взрослым со своим братом-четвероклассником. Двое суток Ольга балансировала на грани. Доктора буквально не отходили от пациентки.

Желание жить, знания и умения врачей, поддержка семьи — все это у Ольги было, но даже лечащий доктор называет ее выздоровление чудом.

«Когда ее сняли с ИВЛ, знаете, у меня вот до сих пор дрожь по мне, я даже заплакала. Реально заплакала и ушла. Потом проплакалась, подошла», — рассказала заведующая инфекционным отделением №2 Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Лариса Балдина.

В этом отделении находятся только те ковид-пациенты, чье состояние оценивают, как тяжелое и крайне тяжелое. Сейчас здесь, по словам медиков, таких 104 человека. 97% из них — без прививок. К сожалению, разделить счастье выздоровления, как в семье Мариных, удается не со всеми.

«Охранительный режим, это дыхательная гимнастика и беречь себя. И конечно, через полгода привиться, чтобы не попасть больше в такую ситуацию. Все-таки через отделение реанимации привитые пациенты проходят очень и очень редко», — отметила заведующая Центром реанимации и интенсивной терапии Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Ольга Костромина.

«Выписали с выздоровлением». Услышав эти слова от врачей, вчерашние пациенты делают свои первые шаги по пути, ведущему домой, где Олега и Ольгу с нетерпением ждет еще и младший сын.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /