X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник

10 ноября 2021 10:28

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник




10 ноября по всей стране сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. Во все времена были те, кто помогал поддерживать порядок в государстве. Однако как ведомство полиция появилась при Петре I более 300 лет назад.

Нести свою службу с честью, не быть равнодушным к проблемам других, бороться с преступностью. Для каждого полицейского это священный долг. Олег Вождаев остается верным ему уже более 10 лет. В его задачи как следователя входил осмотр места преступлений, сбор улик, допрос свидетелей. А после из маленьких кусочков паззла ему необходимо было сложить целую картину преступления.

«У каждого следователя есть свой подход к обвиняемому, каждый следователь в ходе своей работы ищет с ним контакт определенный, у каждого есть маленькие свои секреты в работе с обвиняемыми. Кто-то изначально строит работу на доверительных отношениях, кто-то разъясняет последствия совершенного преступления. Разные методы, но каждый следователь — это немножко психолог, потому что в любом случае им приходится находить контакт и с подозреваемым и с потерпевшим. Иногда даже бывают такие преступления, когда неприятно общаться с подозреваемым, исходя из совершенного им преступления, но тем не менее работать приходится», — рассказал начальник отдела СЧ СУ УМВД России по Пензенской области Олег Вождаев.

Профессия участкового уполномоченного полиции, пожалуй, одна из самых народных. Ежедневно им приходится общаться с жителями, быть в эпицентре соседских конфликтов, помогать находить компромиссы.

Сергей Ясянькин в этой службе работает всего лишь два года, однако за это время под его эгидой все больше граждан по ночам начали спать спокойнее. Как говорит сам участковый, в его работе никуда без доверия.

«Люди всегда реагируют по-разному. Большая задача стоит в том, чтобы найти подход к каждому гражданину, потому что одинаковых граждан не бывает. Всегда люди реагируют по-разному, соответственно диалоги разные ведут. И подходы нужны разные, к кому-то подойти с отцовской стороны, к кому-то с дружеской, а кого-то нужно поругать, где-то нужно похвалить», — поделился участковый уполномоченный полиции отдела полиции №2 УМВД России по г. Пензе Сергей Ясянькин.

В богатой истории пензенской полиции есть и трагичные страницы. Одну из них написал известный журналист Игорь Бодров в своей повести о погибшем офицере. Речь о Федоре Захаркине, который вступил в схватку с рецидивистом, чтобы защитить мирных жителей, ценою своей жизни. Коллеги, родные и друзья говорили о нем как о кристально чистом человеке, преданном своему делу до самого конца.

«Как отзывается о нем бывший руководитель, это был единственный участковый, на участке которого была 100-процентная раскрываемость. А это невозможно без тесной связи с населением, невозможно, если человек не болеет душой за работу, не радеет за служебное дело», — отметила заместитель начальника отдела УМВД России по Пензенской области Галина Денисенко.

В музее УМВД России по Пензенской области собраны уникальные архивные документы и фотографии, личные вещи сотрудников и их форменная одежда. За каждым экспонатом — судьба человека, служившего в полиции в ту или иную эпоху. В Пензенской области сегодня более 30 территориальных отделов полиции. В них служат люди, которые ежедневно помогают пострадавшим, находят виновных в преступлениях и делают нашу жизнь спокойнее и безопаснее.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /