X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Марина Воробьева рассказала, когда ждать «Спутник Лайт» и как будут вакцинировать детей
9 ноября 2021 21:27

Марина Воробьева рассказала, когда ждать «Спутник Лайт» и как будут вакцинировать детей




В конце ноября в Пензенскую область должна поступить вакцина от коронавируса «Спутник Лайт». Она востребована среди жителей, которые переболели COVID-19 либо желают ревакцинироваться.

О ревакцинации и сроках действия QR-кодов рассказала заместитель министра здравоохранения региона Марина Воробьева.

— Марина Александровна, здравствуйте. Реальность такова, что сейчас без QR-кода практически никуда невозможно попасть. Давайте напомним, кому и на какой срок выдают сертификаты о прививке? И если они действуют, нужна ли повторная иммунная защита уже через 6 месяцев?

— QR-коды сейчас выдаются по нескольким направлениям. Во-первых, гражданин может получить код переболевшего и код вакцинированного. И тот, и другой сертификаты действуют у нас на данный момент 6 месяцев. Хотя на Госуслугах сертификат вакцинированного действует 12 месяцев. В чем здесь вот такая вот разница? В дальнейшем, когда рост заболеваемости остановится, то QR-код вакцинированного будет выдаваться и будет действовать действительно 12 месяцев. Для того, чтобы сейчас сформировать коллективный иммунитет, все-таки населению нашей страны рекомендовано вакцинироваться 1 раз в 6 месяцев. Поэтому если пациент вакцинировался 6 месяцев назад, его QR-код еще действительный на Госуслугах. Но ему подлежит получить еще одну дозу вакцины против коронавирусной инфекции — пояснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.

— Какие вакцины от коронавируса сегодня доступны пензенцам? И когда и в каком объеме появятся недостающие?

— У нас в Пензенской области есть на сегодняшний день три вида вакцин. Это «Спутник V», «Эпивак» и «Ковивак». Пока у нас нет вакцины «Спутник Лайт», о чем сейчас, конечно, просит население. Ожидаем мы эту вакцину где-то в третьей декаде ноября. Мы надеемся, что она к нам придет. Вернее, даже есть уже такие предположения, что она придет. И мы с удовольствием будем вакцинировать ей тоже наше население. Но хочу сразу заметить о том, что все-таки по разработкам наших ученых для старшего поколения, для первичной вакцинации все-таки рекомендуется двухкомпонентная вакцина — добавила Марина Воробьева.

— Сегодня должна действовать новая форма ковид-сертификата. В чем ее принципиальное отличие от прежней? И сразу еще один вопрос: у многих накануне и после сбоя на портале Госуслуги действие сертификата обнулилось либо сократилось в два раза. Сейчас все в порядке?

— Новая форма сертификата введена новым приказом Минздрава РФ для того, чтобы это была единая форма. Для того, чтобы это можно было отслеживать на всей территории РФ. Вчера действительно произошел сбой, но последствия его ликвидированы. И сертификат у нас продолжает действовать на протяжении 12 месяцев.

— И вопрос, который сегодня волнует родителей. От коронавируса в России готовятся прививать детей. Расскажите, пожалуйста, когда это произойдет. Какой препарат будут использовать? С какого возраста планируют вакцинировать несовершеннолетних. И будут ли им, как и взрослым, присваивать QR-коды?

— В настоящее время пока мы не проводим вакцинацию детей против коронавирусной инфекции. Клинические испытания в принципе закончены. Все нормативные документы сейчас проходят согласование в Минздраве РФ. Как только они будут согласованы, мы начнем естественно вакцинировать детей по добровольному желанию родителей. Либо желание может изъявить сам ребенок, если ему исполнилось 15 лет. Но все-таки согласование с родителями обязательно будет. QR-код ребенок может получить тоже на Госуслугах, если у него есть свой личный кабинет. Либо родители занесли все его данные, тогда они получат код на ребенка в своем личном кабинете.

— Спасибо! На актуальные вопросы о вакцинации от коронавируса и сроках действия QR-кодов мы поговорили с заместителем главы регионального Минздрава Мариной Воробьевой.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /