X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24«Дом рушится, помогите»: почему жители улицы Металлистов, 18, бьют тревогу

    Анонсы событий


11 ноября 2021 09:37

«Дом рушится, помогите»: почему жители улицы Металлистов, 18, бьют тревогу




Крыша и трубы протекают, а стены вот-вот рухнут. И это не полный список проблем жильцов дома на улице Металлистов, 18, в Пензе. «Дом рушится, помогите». Этот крик души жильцов дома закрасили коммунальщики.

Люди говорят, что это единственное, что они сделали хорошо. Стена дома выгнулась и кажется вот-вот рухнет. Из нее выпадают цементные маячки, которые были установлены в 2018 году. Однако несмотря на все признаки приближающейся катастрофы, дом расселять не торопятся.

Житель верхнего этажа Владимир Краснов ставит тазик на подоконник. Это единственный способ спасти соседей снизу от осенних дождей. А потолок на своей кухне Владимир спасти уже и не надеется.

«Я пенсионер и не могу сам лист поправить, раньше бы мог, а сейчас высоты боюсь. Ну там на самом краю как раз у меня лист оторвало. Обращаться бесполезно, не реагируют», — поделился житель дома №18 на улице Металлистов Владимир Краснов.

Представители коммунальных служб попытались отремонтировать крышу — поверх железных листов положили рубероид. Но во время дождя вода все равно протекает до первого этажа. Александр Пименов показывает, как пытался делать в комнате ремонт, но сейчас обои вновь испорчены.

«Фанера видно, что протекала больше всего. А здесь вот трещина по стыку. И здесь по трубе. Так как отверстие оттуда через весь пол, тут же насыпное, и по стене вот они разводы», — отметил местный житель Александр Пименов.

Есть проблемы и с канализацией — подвал регулярно затоплен. От постоянной влажности деревянный пол покоробило. Жильцы опасаются, что это ускорит процесс разрушения старого дома.

«Подвал забит, канализация не работает, постоянно вызываем аварийку. Ужас, что рушится все. В дом переехал сюда в 1959 году, а он был построен на Баумана. Его перенесли прям сюда по бревнышку. В общем-то ему сто лет», — рассказала жительница дома Алевтина Федорова.

Несмотря на преклонный возраст, дом пока не включен в программу расселения. Как пояснили в пресс-службе мэрии, одно из условий расселения — признание дома аварийным не позже 1 января 2017, а дом на улице Металлистов, 18, признали таковым лишь в 2018 году. Программа будет продлена, если в соответствующий федеральный закон внесут изменения. В этом случае, как уточнили в администрации города, в нее будет включен и дом на улице Металлистов, 18.

А пока срок расселения установлен до 2028 года. При этом капитальный ремонт здесь проводить не будут, потому что строение признано аварийным. Однако это не освобождает управляющую компанию от обязанностей по текущему содержанию, поэтому жильцы вправе рассчитывать на проведение небольших ремонтных работ. Что касается собственников, которые не могут жить в таких условиях, им предлагают обратиться за предоставлением жилья в маневренном фонде.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /