X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как водителям не ошибиться с «незамерзайкой» в преддверии зимы

10 ноября 2021 21:23

Как водителям не ошибиться с «незамерзайкой» в преддверии зимы




В Пензу пришли холода, а это значит, что водителям пора готовиться к зиме. Один из обязательных пунктов — покупка стеклоомывающей жидкости или, как ее называют в народе, «незамерзайки». Чем она может навредить здоровью и как отличить качественный продукт от опасной подделки?

От качества незамерзайки зависит чистота лобового стекла, а значит и безопасность на дороге. Но не все водители ответственно подходят к такой важной покупке. Многие попросту не задумываются о качестве приобретаемой жидкости.

Недобросовестные производители используют в незамерзайках метиловый спирт, который может вызвать отравление, слепоту и даже привести к летальному исходу. Поэтому специалисты советуют приобретать жидкость в проверенных автомагазинах. Как выяснилось, это делают не все автомобилисты.

Безопасная для здоровья незамерзайка имеет резкий запах. По другим внешним признакам отличить качественную жидкость от опасного контрафакта невозможно. Здесь лучше довериться документам.

«Нужно обращать внимание на маркировку. Вся информация должна быть легкочитаемой, должен быть логотип компании, информация о производителе, сроках годности, потребительских свойствах товара, полный состав. Также у продавца должен быть сертификат соответствия на продукцию. Если вы потребуете предъявить подобный сертификат, то он вам должен быть представлен. Продавец должен хранить копию о свидетельства о государственной регистрации продукции», — рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.

Однако не во всех торговых точках готовы сразу показать необходимые документы. Некоторым продавцам пришлось воспользоваться подсказкой «Звонок другу». В итоге собеседник смог прислать нужный документ только в мессенджер.

В соседнем магазине та же ситуация — документ снова передают через мессенджер. Только причина другая — документов нет, потому что «незамерзайку» только привезли и не успели разгрузить.

Найти емкости с незамерзайкой можно и вне торговых точек.

Специалисты Роспотребнадзора проводят ежегодный мониторинг качества незамерзаек. За последние два года в нашем регионе подозрительных образцов не выявили. Но в других ежегодно фиксируют случаи обнаружения опасных жидкостей, которые могут просочиться и в Пензенскую область. Так что потребовать в у продавца сертификат соответствия — значит, позаботиться о здоровье всех, кто будет находиться в салоне автомобиля. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который оказывает негативное воздействие на сосудистую систему, зрительные нервы и сетчатку глаз.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /