X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым — здорово»: о вакцинации диабетиков и открытии эндокринологической горячей линии

13 ноября 2021 09:15

«Быть здоровым — здорово»: о вакцинации диабетиков и открытии эндокринологической горячей линии




Каждые пять секунд в мире становится на одного больного сахарным диабетом больше, это 7 миллионов в год. Медики отмечают: болезнь молодеет. Глобальное распространение стало толчком для создания всемирного дня борьбы с диабетом. Дату для него выбрали в честь дня рождения канадского врача и физиолога Фредерика Бантинга, который совместно со своими коллегами открыл инсулин, подаривший надежду на жизнь миллионам людей. Можно ли не допустить развитие сахарного диабета? Какие люди под прицелом грозного заболевания? А также о вакцинации от COVID-19 с диабетом и открытии эндокринологической горячей линии в регионе.

После приема пищи уровень сахара в крови повышается. В это время поджелудочная железа производит гормон, который его нормализует. Инсулин — своеобразный ключ, который открывает клетку для проникновения глюкозы. Именно ее наш организм использует как топливо. Если этот процесс нарушен, то возникает сахарный диабет.

«Сахарный диабет входит в число 4 хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной преждевременной инвалидности и преждевременной смертности граждан», — пояснила главный врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Различают два основных типа диабета. Первый — когда гормона нет вовсе, либо его мало. При втором — инсулин вырабатывается, но организм его не воспринимает.

Сахарный диабет страшен тем, что пациенты годами не подозревают о его развитии. Часто он протекает бессимптомно.

«На данный момент у нас 51 тыс. 300 пациентов, это на 800 пациентов больше, чем на начало года. Цифра нас на самом деле не очень радует, потому что динамика роста очень плохая», — отметила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Мишенью для сахарного диабета, в первую очередь, являются те, у кого родители страдали этой болезнью. Люди с ожирением, малоподвижным образом жизни и частыми стрессами, курильщики.

ФАКТОРЫ РИСКА:

— Наследственность

— Избыточный вес

— Гиподинамия

— Стрессы

— Вирусные инфекции

У курильщиков риск заболеть на 90% выше.

«Если я не ем сахар, мед, конфеты, то у меня диабета не будет. На самом деле это вообще не так. Если вы не едите конфеты, а едите много гречки, картофеля, макарон, то это все равно перейдет в глюкозу в крови, если вы будете перебарщивать с объемом употребляемых углеводов, они же все равно переходят в глюкозу — и соответственно риск есть всегда», — пояснила главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Самыми грозными осложнениями сахарного диабета называют потерю зрения. Диабет становится основной причиной ампутации нижних конечностей. Риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний вырастает в 2 раза. Каждый третий диабетик имеет почечную недостаточность.

ОСЛОЖНЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА:

— Инсульт

— Потеря зрения

— Сердечно-сосудистые заболевания

— Почечная недостаточность

— Ампутация

Пациенты с диабетом находятся в группе риска в условиях смертельной угрозы коронавируса. Врачи отмечают, сахара при COVID-19 порой неконтролируемые. Это увеличивает риск развития осложнений обоих этих заболеваний.

«Если у вас диабет вы, в первую очередь, должны пройти вакцинацию, чтобы себя обезопасить. Вот для такой группы пациентов это сразу нужно оговорить, должен быть сахар в норме для их возраста, до еды и через 2 часа после еды», — сказала главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Рост заболеваемости коронавирусом в регионе стал причиной открытия эндокринологической горячей линии. Пациенты старше 60 могут не приходить в поликлинику, а получить консультацию врача дистанционно. С понедельника по пятницу, с 8.00 до 16.00. Эндокринологический колл-центр: 59-16-83, 56-16-44.

Врачи-эндокринологи дистанционно корректируют дозировки препаратов и выписывают рецепты. А также отвечают на волнующие вопросы и помогают контролировать уровень сахара пациентам, кто лечится от коронавирусной инфекций дома.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /