X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Достоевскому — 200 лет: что связывает великого писателя с Пензенской областью

11 ноября 2021 20:29

Достоевскому — 200 лет: что связывает великого писателя с Пензенской областью




200 лет исполнилось со дня рождения Федора Достоевского 11 ноября. Великий русский писатель в Пензе никогда не был, но наши земляки сыграли существенную роль в его жизни и творчестве.

Вопреки всем правилам, на юбилейной выставке Литературного музея одна книга Достоевского представлены дважды. Роман «Бедные люди» — не просто первый в творчестве писателя и тем самым уже особенный. Это произведение по сути стало напутствием Достоевского на пути творчества критиком Виссарионом Белинским, чье детство и юность прошли в Чембаре и Пензе.

«Достоевский очень боялся идти на эту встречу — как это отнесется к нему известный, маститый, знаменитый критик? «Страшный критик» — он писал об этом впоследствии в своих воспоминаниях. Но Белинский, который вначале принял его так серьезно, спустя несколько минут с восторгом уже обращался к нему. И вот эту самую минуту напутствия Белинского, Достоевский вспоминал позднее, когда был на каторге, как самую счастливую минуту в своей жизни», — рассказала экскурсовод Литературного музея Татьяна Пивкина.

Мнение «чембарского гасконца», которому шпагу заменило слово, было весьма значимым в литературной среде. Единственным замечанием он мог как возвысить писателя, так и стереть его в порошок. И хотя в дальнейшем точки зрения Белинского и Достоевского во многом не совпадали, «Бедные люди» сделали начинающего прозаика творчески «богатым».

«С подачи Белинского и Панаев, Григорович, Некрасов и Тургенев — все приняли Достоевского, как будущую знаменитость, на него возлагались огромные надежды. Дальнейший талант Достоевского Белинский и не увидел, можно сказать так, то есть он не познакомился с его самыми известными произведениями, когда он уже стал великим писателем, которого читает сейчас весь мир», — добавила экскурсовод.

В годы учебы в Инженерном училище Санкт-Петербурга Достоевский входил в литературный кружок братьев Бекетовых — уроженцев Пензенской губернии. Впоследствии Николай и Андрей станут известными учеными, памятник которым поставят и на их родине, сейчас в Колышлейском районе. Третий брат Алексей вернется в Пензу и более 30 лет будет руководить губернской земской управой.

В последние годы жизни Достоевский познакомился с Николаем Федоровым — философом, основоположником русского космизма, который ежегодно приезжал на лето в Керенск, современный Вадинск, и многое сделал для изучения местной истории. Есть в Пензе и другие имена, связанные с «психологом пера», которым Достоевский владел так, что и спустя столетия никаким топором вырубить невозможно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /