X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Пензенский госуниверситет — на дистанционке: реакция студентов и преподавателей

    Анонсы событий


12 ноября 2021 15:09

Пензенский госуниверситет — на дистанционке: реакция студентов и преподавателей




Учеба, не выходя из дома. Студенты Пензенского госуниверситета переведены на дистанционную форму обучения. Очные занятие в вузе приостановлены до 23 ноября. Такое решение принято в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Тетрадь с лекциями, ручка и главный атрибут дистанционного образования — компьютер. Здесь и лекции преподавателя, и практические задания, и текущие оценки. Будущий экономист Рустам Юмаев на пару по психологии подключается из комнаты общежития. Перестроиться на занятия онлайн, признается студент, было несложно.

«Мы не первый год на дистанционном обучении, поэтому уже привыкли. Электронная цифровая система. Туда загружаются задания, и мы решаем», — поделился студент третьего курса Института экономики и управления ПГУ Рустам Юмаев.

А вот на преподавателей нагрузка во время дистанционных пар увеличивается. Среди минусов онлайн-платформы — отсутствие личного контакта со студентами. Как отмечают преподаватели, затруднительным становится проведение отдельных практических занятий. К таким предметам относится технология производства. Алексей Авдеев знакомит студентов с методами изготовления пластмассовых деталей. А что на практике?

«Какие-то дополнительные работы, конечно, накладываются. Бывают сложности с принимающей стороны — студентов. Ребята находятся в отдаленных пунктах, в деревнях. Из-за этого кто-то иногда не может присутствовать на занятиях», — пояснил доцент кафедры «Автономные информационные и управляющие системы» Алексей Авдеев.

При проведении онлайн-занятий преподаватели используют программы, позволяющие контролировать присутствие студентов. Бесперебойность процесса обучения в вузе обеспечивают 93 образовательные кафедры. На сегодняшний день более 15 тыс. студентов очной формы обучения были переведены на дистанционные занятия.

«9 ноября было подписано постановление главного санитарного врача Пензенской области по приостановлении очной деятельности ПГУ. Мы, конечно, полтора года работали в режиме повышенной готовности. Каким-то непреодолимым барьером для деятельности университета это постановление не является. Мы оперативно изменили сетку расписания, введя все занятия в дистанционный формат», — заявил проректор по учебной работы Пензенского госуниверситета Виктор Механов.

Вернуться в аудитории студенты и преподаватели смогут, предположительно, после 23 ноября. При этом зимняя сессия, по словам руководства вуза, пройдет в очном или смешанном формате.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /