X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Глава Рособрнадзора РФ принял участие в заседании Совета ректоров в Пензе

15 ноября 2021 21:32

Глава Рособрнадзора РФ принял участие в заседании Совета ректоров в Пензе




Глава Рособрнадзора сегодня в Пензе. Анзор Музаев, вместе с губернатором, принял участие в заседании Совета ректоров. В центре внимания — изменения государственной аккредитации вузов, которые вступят в силу в 2022 году.

Качество высшего образования — тема, напрямую связанная с изменениями в процедуре государственной аккредитации вузов. Ее новая форма вступает в законную силу 1 марта будущего года. Губернатор подчеркивает актуальность для региона.

«Основное отличие новой модели заключается в подтверждении соответствия качества образовательной деятельности аккредитационным показателям. Контроль этих параметров должен осуществляться посредством постоянного мониторинга. Это позволит гарантировать высокий уровень образования в наших высших учебных заведениях», — сказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

На основании свидетельства об аккредитации вузы выдают выпускникам дипломы государственного образца — по сути гарантируют качество образования. И если раньше вузам приходилось оформлять необходимые бумаги раз в 6 лет, то с весны 2022 года — раз и навсегда, то есть бессрочно.

«Не придумывать новых сущностей, чтобы снова не создавать ненужное напряжение в системе. Все показатели должны быть существующие, измеримые, и все показатели из информационных систем, которые существуют и в которую высшие учебные заведения эту информацию так или иначе загружают», — отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

Глава Рособрнадзора говорит о показателях процедуры госаккредитации. Их 12. В вузах даже ходит шутка, что для этого необходимо собрать 12 тонн различных документов. Новая модель, по словам специалистов, снижает «бумажную» нагрузку университетов на 75 процентов. При этом, мониторинг Рособрнадзора за высшей школой остается постоянным. Оценивать станут качество подготовки студентов, включая трудоустройство выпускников и их будущую зарплату.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /