X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Как и где пензенские пенсионеры без Госуслуг могут получить QR-код
16 ноября 2021 20:50

Как и где пензенские пенсионеры без Госуслуг могут получить QR-код




Пензенцы могут получить сертификат о вакцинации против ковид-19 или о перенесенном заболевании в печатном виде. Многофункциональные центры в регионе готовы к оказанию такой услуги. Речь, в первую очередь, идет о пожилых людях, которые не пользуются услугами в электронном виде. При этом, в Пензенской области более 60-ти процентов из них уже сделали прививки.

Порядок получения сертификата на бумаге утвержден. Электронному он равноценен. Для его получения в областном МФЦ созданы специальные гостевые зоны с прикрепленной в них пошаговой инструкцией. Распечатать документ можно и самостоятельно.

«Наши рабочие, операторы могут подключиться к порталу Госуслуги, специальной страничке, которая отведена только для операторов многофункциональных центров, и будем предоставлять такие сертификаты. В этих сертификатах, выданных на бумажных носителях, не будет абсолютно никаких медицинских сведений. Только фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛСа номер указан и ОМС», — отметила директор Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Надежда Козенко.

Если на портале Госуслуг подтверждающей учетной записи нет, а у посетителя еще и кнопочный мобильник, который чаще всего бывает у людей в возрасте 60 плюс, то и в этом случае без бумажного сертификата его не оставят.

«Человек приходит либо самостоятельно, либо при наличии доверенности — простая письменная форма. Также за сертификатом о вакцинации может обратиться лицо, представляющее интересы по закону заявителя, то есть опекуны в данном случае при наличии опекунского удостоверения», — пояснила начальник отдела Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Екатерина Елфимова.

По данным регионального Минздрава, для коллективного антиковидного иммунитета в категории лиц 60 плюс, сделать прививки необходимо почти 90 процентам людей в возрасте.

«В настоящий момент на территории Пензенской области данный процент вакцинации 61, но мы выше Российской Федерации практически на 10%, но для стойкого коллективного иммунитета в настоящий момент этого пока недостаточно», — пояснила главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

Напомним, люди «серебряного» возраста входят в группу риска: они тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, у многих — хроническое заболевание, и не всегда одно. Поэтому, им особенно рекомендуют вакцинацию пройти. Но только после осмотра врача и его совета, какую прививку лучше сделать.

«КовиВак» вакцина противопоказана данной категории граждан. На первичную вакцинацию также противопоказан «Спутник Лайт». На повторную вакцинацию, а также после перенесенной новой коронавирусной инфекции данная категория граждан может вакцинироваться «Спутником Лайт». На первичную вакцинацию только «Спутник Ви», — подчеркнула главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

Электронное письмо со ссылкой на сертификат и QR-кодом от Госуслуг обычно приходит через сутки после второй прививки. Но в зависимости от работы медучреждения и места, где была сделана вакцина, этот срок может составить несколько дней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /