X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В причинах массовой гибели рыбы в Старой Суре разбирается пензенская прокуратура

16 ноября 2021 21:31

В причинах массовой гибели рыбы в Старой Суре разбирается пензенская прокуратура




Проверки по факту массовой гибели рыбы в старице Суры организовали в областной прокуратуре. Поводом послужила информация в региональных СМИ, в том числе и нашей Гостелерадиокомпании. Сегодня совместно с представителями Средневолжского управления Росрыболовства для оценки ущерба прокуроры выходили на русло Старой Суры в районе улицы Бумажников.

Количество погибшей рыбы измеряется сотнями, цвет воды — темно-бурый. И резкий запах нечистот. Который, к сожалению, или, скорее всего, к счастью, не может передать наша камера. Рядом струится небольшой ручеек. Как говорят местные жители, раньше здесь была полноводная речка, которая сейчас почему-то иссякла.

Исчезло течение, вода застоялась и загнила. В том числе и с этим местные жители связывают гибель рыбы.

«Спуск большой воды всегда сильный был. Вот с этой стороны где-то есть шлюзы. Такое ощущение, как будто их перекрыли. Я не знаю почему. И река очень мельчает. От берега метр точно, если не больше», — отметила жительница мкр «Маяк» Галина Хохлова.

Выше по течению, действительно, есть маленькая плотина. Шибера на ней недавно отремонтированы, это видно по свежим доскам и новым болтам. Все шлюзы закрыты.

«Большую канализацию сделали. Я не знаю. Скорее всего, с завода кто-то это спускает. Вода текла вот, маленько промывало. А сейчас это не промывается, стоит, сплошная канализация просто-напросто. Это еще сейчас не так пахнет. Когда ветра нет, тут вообще не пройти, беда», — сказал житель мкр «Маяк» Виталий Тырин.

Но, как выяснилось, скорее всего, отсутствие течения не главная причина гибели рыбы. Ниже по реке находятся несколько водосбросов. Один — относительно чистый, а второй — представляет собой широкую трубу, из которой сильным напором вытекает зловонная жидкость. Она образует обильную белую пену, и уходит в направлении русла Старой Суры. Рядом, за высоким забором, территория производственного предприятия. Это отметили представители межведомственной группы, которые вышли на место, чтобы оценить возможный ущерб.

Пензенцы отмечают — ситуация с загрязнением Старой Суры не нова. Проблему поднимали в том числе и в эфирах ГТРК «Пенза» минувшим летом. Однако обстановка особенно обострилась в последнее время.

«Данная ситуация находится на контроле прокуратуры области. По факту гибели рыбы в реке Старая Сура в районе Маяка организованы проверочные мероприятия с привлечением контрольно-надзорных органов. По их результатам будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Направленные на устранение нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности», — добавила старший прокурор отдела прокуратуры Пензенской области Екатерина Васильева.

Пробы воды из реки Старая Сура брали и ранее. По данным межрегионального Росприроднадзора, выявлены превышения норматива допустимого сброса. Ведомством выдано предписание об устранении нарушений в отношении юридического и должностного лица. Сейчас проводят повторные проверки. Все это на контроле прокуратуры области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /