X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцев предупреждают о мошенничествах, связанных с продажей фальшивых QR-кодов

    Анонсы событий


16 ноября 2021 20:54

Пензенцев предупреждают о мошенничествах, связанных с продажей фальшивых QR-кодов




Спрос рождает предложение. Черный рынок отреагировал на повсеместное введение прививочных сертификатов. Объявления о продаже сегодня размещают в соцсетях и мессенджерах. Чем может быть опасна покупка фальшивки.

QR- коды прочно вошли в нашу жизнь. Посещать кафе, спортивные матчи и спектакли можно, только предъявив заветный черно-белый квадрат. Но не все россияне готовы получить его легально — сделав прививку. Спрос, как известно, рождает предложение, чем не преминули воспользоваться мошенники в интернете.

QR- код без регистрации на портале Госулуг предлагают купить за две с половиной тысячи рублей, а сертификат с официальной регистрацией — за семь тысяч. Вместе с оплатой потребуется прислать паспортные данные и номер страхового полиса. Сохранность столь важных данных интернет-продавцы, разумеется, не гарантируют. На этом же сайте предлагают работу врачам, имеющим доступ к занесению данных на портал Госуслуг.

«Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению поддельных документов, связанных с прохождением вакцинации от ковид-19. Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и гражданам, покупающим и использующим их», — пояснила начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

За покупку поддельного сертификата можно лишится свободы на год. Если покупатель подделки заболеет и заразит других, то получит уже до двух лет. А если кто-то из зараженных умрет — то до пяти. В опасности и здоровье самого покупателя — даже зарегистрированная на Госуслугах липовая бумага не спасет от реальной болезни. Это подтверждает беспристрастная статистика. До пандемии в реанимации КИМа работали 9-ть коек, в прошлом году — 40-к. Сейчас их количество увеличили до 80-ти, из которых свободна всего одна.

«Да, на самом деле, реанимация практически забита полностью — больные лежат тяжелые, и основная масса из них — непривитые пациенты. У них как правило протекает сложнее, ну где-то практически 90%. У привитых пациентов, их мы видим гораздо реже в реанимации, потому что у них легкое или средней степени тяжести. Они находятся либо на амбулаторном этапе, либо у нас в отделениях», — пояснила врач анестезиолог-реаниматолог Фатима Ельмеева.

Большая часть пензенцев понимает опасность вируса, поэтому сейчас в поликлиниках города — бум вакцинации.

«И раньше делали. И от оспы вот. Я в школе училась, всякие тебе делали прививки. Раз такое пошло время, эпидемия идет, значит, говорят, привиться. И я пошла, сертификат дадут, он мне тоже нужен, я в любой супермаркет могу зайти», — поделилась жительница г. Пензы Валентина Садовникова.

Врачи говорят: если человек решил получить QR- код легальным путем — сделав прививку — его личным данным ничего не угрожает. QR- код на Госуслугах появится после введения второго компонента вакцины.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /