X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПо следам трагедии на улице Попова: кто и как должен обеспечивать работу вытяжки в многоэтажках

17 ноября 2021 09:18

По следам трагедии на улице Попова: кто и как должен обеспечивать работу вытяжки в многоэтажках




Пензенцы сегодня ищут ответ на вопрос — кто и как должен обеспечивать работу вытяжной вентиляции в многоквартирных домах. Все это — на фоне трагедии в доме на улице Попова, где от отравления угарным газом погибли отец и его малолетняя дочь.

В одном из подъездов дома на улице Попова до сих пор нет газа. Проверяют исправность оборудования. Дверь квартиры, где произошла трагедия, опечатана.

В следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». На месте работали криминалисты.

«По данным следствия, родственниками в квартире дома на улице Попова в городе Пензе были обнаружены тела 47-летнего мужчины и его 11-летней дочери. По предварительным данным, их смерть наступила от отравления угарным газом. В настоящее время следователями и криминалистами проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — прокомментировала старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

За последние несколько лет это не единственная трагедия в регионе. От отравления угарным газом на улице Фурманова погиб трехлетний ребенок. В Чемодановке умерли сразу четыре человека. Точные причины скопления СО в квартирах пока не названы, идет следствие. В доме Валентины Бочковой в квартирах нет газовых колонок, только плиты. Но и здесь боятся задохнуться из-за неработающих вытяжек.

«Вот идет разрушение вентканалов, и вот этот мусор, который при разрушении происходит, он падает туда, внутрь шахты, и тем самым забивает вентиляционные каналы, и отсутствует вентиляция во многих квартирах. Пытались обратиться в управляющую компанию, оказалось о существующей проблеме она знает, ответ был таков: «Нет денег», — отметила жительница дома №192А на ул. Суворова Валентина Бочкова.

На крыше картина еще более наглядная. Особенно, в сравнении с соседними домами, где недавно провели ремонт.

Вот примерно так должны выглядеть вентиляционные каналы на крыше дома после ремонта. Чистые, функционирующие. А так они выглядят на крыше дома №192А на улице Суворова. Куски раствора, штукатурка и кирпичи падают вниз и перекрывают выход для вытяжки.

Обеспечивать нормальную работу вентиляции должны управляющие компании. Например, заключать договоры со спецорганизацией.

«Три раза в год мы проводим осмотр дымоходов и вентканалов, это — после отопительного периода, перед отопительным периодом и во время отопительного периода. Что касается данного дома, то оголовки вентканалов требуют ремонта, который мы проведем в ближайшее время. В 21-м году. В 21 году, да, сделаем текущий ремонт», — добавил руководитель АО «Жилфонд по Железнодорожному району» Виктор Лазарев.

Виктор Лазарев заметил, что иногда жильцы не пускают в квартиры проверяющих, и бывает, что допускают самовольные переделки. Которые могут привести к трагедии.

«В основном, неисправности какие, это установка принудительной вентиляции, установка вентиляторов, что категорически запрещено. И также заделка, непосредственно, вентканалов. Что тоже категорически запрещено. Заклеивают их, заставляют мебелями», — пояснил руководитель АО «Жилфонд по Железнодорожному району» Виктор Лазарев.

Жителям советуют регулярно проверять газовое оборудование и не препятствовать работе специалистов. А при малейшем подозрении на неисправность, вызывать сотрудников газовой службы по номерам 04 со стационарного телефона или 104 с мобильного.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /