X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Хотите чуда? Чудите сами!»: пензенцев приглашают в сказочный мир Льюиса Кэрролла

17 ноября 2021 11:28

«Хотите чуда? Чудите сами!»: пензенцев приглашают в сказочный мир Льюиса Кэрролла




Выставка «Хотите чуда? Чудите сами!» открылась в Пензе. Белый кролик, птица Додо, чеширский кот с незабываемой улыбкой и самая любознательная девочка по имени Алиса – Литературный музей приглашает пензенцев попасть в сказочный мир Льюиса Кэрролла.

Есть детские книги, к которым хочется возвращаться даже в зрелом возрасте, перечитывать их, открывая для себя новые смыслы. Одной из таких, безусловно, является «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, именно она стала для Владимира Трулова, автора этого бронзового зазеркалья, источником вдохновения. Воплотить свои фантазии скульптору, помогли и предметы антиквариата, органично вписанные в сказочные сюжеты.

«Я купил дудку, потому что она мне понравилась. Я придумал, что можно слепить ручки, лапки вокруг этих дудок и поставить на оригинальные старинные подсвечники. Кто-то скажет плагиат, а я скажу — продолжение традиций», — рассказал скульптор, автор выставки «Хотите чуда? Чудите сами!» Владимир Трулов.

Труд над объемными иллюстрациями к сказкам английского писателя растянулся на десятилетия. Первые работы сделаны еще в 90-х в студенческие годы автора, но есть среди 80 фигур те, кто впервые встречается с широкой публикой. Внимательный зритель сможет не только увидеть, как совершенствовалось мастерство скульптора, но и разгадать зашифрованные послания самого Льюиса Кэрролла.

«В сцене бега по кругу автор изображает самого себя. Каким же сам себя он видит? В виде вот такой вот необычной, немного несуразной птицы Додо. Дело в том, что Льюис Кэрролл — это псевдоним писателя. Его настоящее имя — Чарльз Лютвидж Доджсон, но писатель заикался и перед тем как выговорить свою фамилию, он повторял несколько раз первый слог до..до..до. Так вот и появилась эта необычная птица Додо из фамилии самого автора», — рассказала экскурсовод пензенского Литературного музея Лариса Панова.

Но если Льюис Кэрролл — это птица Додо, то Владимир Трулов видит себя белым кроликом, который всегда куда-то спешит. Для тех, кто хочет отдохнуть от мирской суеты, автор предлагает немного помедитировать, смотря на оживших «насекомых». Да, именно так их видит сердобский скульптор, который, кстати, никогда не терял связи со своей малой родиной, особенно с учащимися детской художественной школы.

«Момент моего роста напрямую должен быть связан с наставничеством. В Сердобске я еще в 2012 году проводил конкурс по «Алисе в стране чудес». В этот раз я опять их попросил нарисовать работы, и они с радостью откликнулись. В этот раз они меня покорили своими работами», — поделился скульптор, автор выставки «Хотите чуда? Чудите сами!» Владимир Трулов.

А гостей выставки, в первую очередь, покорил «Чеширский кот», умеющий по собственному желанию телепортироваться, постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь незабываемую улыбку.

«Я считаю, что эта выставка достойна внимания пензенцев и гостей города. Сюда можно приходить всей семьей, можно приводить своих детей. Ведь для нас очень важно, чтобы маленькие дети, приходя в музей, получали такое впечатление, которое оставит в их сердце желание приходить в музей постоянно», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Выставка «Хотите чуда? Чудите сами!», посвященная 190-летию со дня рождения Льюиса Кэрролла, в Пензенском литературном музее ждет гостей до середины января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /