X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензу из Петербурга спецрейсом доставили «Тишину»

18 ноября 2021 15:43

В Пензу из Петербурга спецрейсом доставили «Тишину»




«Тишина» Левитана теперь в Пензе. Знаменитое живописное полотно из Государственного русского музея сегодня спецрейсом доставили в музей одной картины. О путешествии шедевра из Петербурга.

Под охраной в специальном рефрижераторе, где поддерживается определенная температура, в Пензу приезжает «Тишина». Аккуратно упакованную в климатический короб картину заносят в музей одной картины.

Контейнер сохраняет определенную влажность и температуру на уровне 20 градусов. Холст можно перевозить именно при таких условиях. Последние 10 лет картина Левитана находилась в экспозиции Государственного русского музея. Ценный груз сопровождают искусствовед и реставратор.

«На сколько мне известно, выставки Русский музей не проводил в Пензе довольно давно. В Музее одной картины таких выставок не было с 90 годов, хотя сама первая выставка в 1983 году в музее одной картины была выставка картины Сурикова «Взятие снежного городка», тоже из экспозиции русского музея», — пояснила научный сотрудник Государственного русского музея г. Санкт-Петербург Анна Волошко.

«Для меня очень большое события. Я три года этого дня ждал. И министерство культуры и правительство Пензенской области выделили нам деньги по программе культура РФ полмиллиона рублей, и вот на эти деньги мы заключили договор. Это тоже сложно, много раз дорабатывали договор», — прокомментировал директор Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Буквально с первого взгляда понятно, как точно удалось автору передать молчание природы. В преддверии ночи она как будто замирает.

Картину осматривает реставратор. И только после этого подписывает акт приемки.

«Мы принимаем на ответственное хранение шедевр Левитана, вы представляете, какая лежит на нас ответственность: каждый миллиметр холста мы будем тщательно проверять», — подчеркнула главный хранитель фондов Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Надежда Тархова.

Вооружившись фонариком, специалисты изучают как оборотную, так и лицевую стороны картины.

Картина перенесла транспортировку хорошо, но должно пройти несколько дней, чтобы полотно, как говорят профессионалы, прошло акклиматизацию.

Для картины Левитана в Пензе специально изготовят новую раму. 22 числа состоится премьерный показ картины а с 23 шедевр мирового уровня в Музее одной картины сможет увидеть каждый желающий.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /