X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРемонт улицы Московской: когда планируется завершить и чем она удивит горожан
19 ноября 2021 09:47

Ремонт улицы Московской: когда планируется завершить и чем она удивит горожан




Правую сторону улицы Московской планируют замостить до конца ноября. Такая информация размещена на сайте администрации Пензы. Сегодня на центральной улице города продолжают работы по благоустройству.

На четной стороне улицы Московской завершают укладку электрических сетей для освещения, установку ливневой канализации, которая будет отводить воду с тротуаров и центральной части улицы. По словам рабочих, небольшие морозы не помешают застывать раствору.

«Гарцовка, она, по технологиям сделана, заводская, морозы здесь причем. Бетон с добавками стоит, не замерзает — ничего, нормально», — поделился рабочий организации-подрядчика Виктор Клыченков.

Плитку укладывают большими участками, которые потом соединят в единое целое.

Каждая плитка подгоняется индивидуально, вначале все измеряется уровнем, затем фиксируется специальными уголками в процессе работы. Оставлены места для высадки деревьев. Всего на улице Московской будет 120 лип.

70 лип — высадят вновь, как взамен утраченных, так и на свободных местах. Совместно с Зеленхозом в мэрии сейчас решают вопрос, как сохранить поврежденную во время проведения работ корневую систему деревьев. Между тем, прохожие ждут, когда наконец смогут увидеть обновленную улицу.

«Как та часть Московской, так и эта часть. Она же пешеходной планируется быть. Поэтому хотя бы так она должна выглядеть вся. Во всю ширину Московской. Красиво, чтобы вазоны были, цветы, лавочки», — поделился пензенец.

«В 70-х, даже, по-моему, в начале 80-х была брусчатка. Я тоже прекрасно помню. Красиво было», — сказал горожанин.

«Чтоб было, во-первых, удобно и красиво. Чтобы людям было удобно ходить», — отметила горожанка.

Пока же по центральной улице приходится передвигаться, как по строительной площадке. Как уверяют в городской администрации — недолго. Правую часть полностью откроют для пешеходов максимум в начале декабря.

«Центральную часть планируем защебенить, оставить в песке, и на зиму закончить те работы, которые мы можем закончить. Конечно, оптимистичный вариант — сделать левую часть. Но, посмотрим, по погодным условиям. Потому что погодные условия будут больше 5 градусов, уже организация тепляков», — пояснил начальник управления капитального строительства Пензы Павел Семенов.

Согласно проекту, заасфальтируют и примыкающие подъезды, которые сейчас уже отсыпаны щебнем. Появятся лавочки и другие малые архитектурные формы. Горожане обратили внимание, что с тротуаров исчезли пандусы для инвалидов. Как отметили в мэрии, поскольку центральная часть улицы будет пешеходной, надобность в них отпала. На левой стороне Московской работы еще в начальной стадии, идет устройство ливнеприемных лотков, сетей связи и освещение. Возможность укладки гранитной плитки будет зависеть от погодных условий. Весь комплекс работ планируют завершить до июня 2022 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /