X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиАктивистка пензенского отряда «Поиск-вездеход» заняла второе место на всероссийском конкурсе

19 ноября 2021 11:09

Активистка пензенского отряда «Поиск-вездеход» заняла второе место на всероссийском конкурсе




Активистка пензенского поискового отряда «Поиск-вездеход» Дарья Казакова стала призером конкурса «Музей поискового отряда». В документальном фильме она отразила историю человека, который погиб за свою Родину.

«Багратион» — одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. Она стала знаковой, проложившей путь к победе. Среди сотни тысяч солдат, сражавшихся на полях Беларуси, был 22-летний ефрейтор Алексей Павлов, который служил в составе 61-й стрелковой дивизии второго формирования. 25 июня 1944 года боец принял на себя командование и вел взвод на штурм 37 немецких траншей. В этом бою огнем ручного пулемета лично уничтожил 15 фашистов. Взводом — 50. За этот подвиг ему присвоен Орден Красного Знамени. Однако уже посмертно.

«В последний день вахты мы вышли в близь деревни Костяшово, мы включили металлоискатель и поймали первый сигнал. Он был пойман на диске от автомата ППШ, и мы начали раскоп. Подняв бойца, мы увидели пробитую каску, также ствол от автомата, при бойце был знак гвардии и его медаль «За Отвагу», — рассказала активистка пензенского поискового отряда «Поиск-вездеход» Дарья Казакова.

Останки бойца и его личные вещи пензенские поисковики обнаружили в 2016 году во время экспедиции в Беларуси. Со временем им удалось связаться с родственниками солдата, найти в архиве его фотографию и снять документальный фильм.

Документальный фильм «Помнить, нельзя забыть» активистка Дарья Казакова представляла на всероссийском конкурсе Музеев поисковых отрядов в Московской области. Девушке удалось рассказать о подвиге Алексея Павлова единомышленникам из 43 регионов. По результатам конкурса девушка заняла второе место.

«Мы с этим фильмом приехали и представили на этом форуме. Там собрались все поисковые отряды со всех областей и регионов, поэтому был довольно знаменательный момент, поскольку все отряды могли посмотреть на нашу работу, на нашу проделанную работу. Пенза все-таки не боевой регион. С помощью таких фильмов мы можем представить Пензу. Иногда говорят: «Да как вы в Пензе эти занимаетесь, у вас же не было боев». Для нас немного сложнее проводить поисковые работы в регионах, в которых шли бои», — отметила активистка пензенского поискового отряда «Поиск-вездеход» Дарья Казакова.

Конкурс проходил в рамках Всероссийского слета актива детских и молодежных поисковых отрядов. На нем Дарья также подготовила доклад об отчете деятельности пензенского Музея поисковых отрядов. За 14 лет работы пензенским активистам удалось совершить свыше 20 полевых экспедиций, поднять 988 солдат и офицеров Красной Армии. Они планируют и дальше прославлять отважных героев и хранить о память о них.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /