X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенском районе отслужили панихиду в день памяти протоиерея Серафима Слободского

22 ноября 2021 09:46

В Пензенском районе отслужили панихиду в день памяти протоиерея Серафима Слободского




Полвека прошло со дня кончины протоиерея Серафима Слободского — автора учебника «Закон Божий» и нашего земляка. Памятные торжества состоялись близ Нью-Йорка, где он похоронен. Их участникам Патриарх Московский Кирилл направил свое приветствие. А на малой родине священнослужителя в Пензенском районе отслужили панихиду.

В селе Чернцовка Пензенского района рядом с недействующим храмом собрались священнослужители. Панихиду по почившему 50 лет назад протоиерею Серафиму Слободскому совершил глава Пензенской митрополии владыка Серафим.

Отец Серафим — уроженец села Черенцовка — более всего известен как автор легендарной христианской книги — учебника для семьи и школы «Закон Божий». В нем просто и доступно для любого возраста изложены основы православной веры и культуры. Причем, все иллюстрации к учебнику священник создал сам.

«Не взирая на то, что прошло уже 50 лет со дня его кончины, остается, наверное, главным и первым учебником всех воскресных школ до сих пор. Да и не только воскресных школ, честно говоря», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

В полуразрушенном сейчас каменном храме во имя Архангела Михаила, Серафима Слободского крестили, здесь служил его отец и сам он с детства рос при этой церкви. В годы Великой Отечественной попал в концлагерь. А после Победы, понимая, что на Родине его ждёт ГУЛАГ — как бывшего военнопленного и сына репрессированного — остался за границей. Учебник протоиерей Серафим создал в 57-м году в Америке. Впоследствии он неоднократно переиздавался и был признан лучшим пособием по изучению веры для семьи и школы.

«Будем возрождать память об этом великом человеке, который, без преувеличения для миллионов христиан был, действительно, апостолом, который открыл веру, потому что для многих-многих тысяч людей «Закон Божий» это первая и порой, самая главная книга в жизни», — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

«Закон Божий» еще при жизни отца Серафима называли энциклопедией богословских наук для детей и взрослых. В СССР учебник попал в 70-е, тайно копировался и передавался из рук в руки. В «лихие 90-е» стал самой популярной книгой об основах православной веры в России.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /