X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24С 25 ноября для пензенцев в областной филармонии зазвучит балетная музыка
22 ноября 2021 11:16

С 25 ноября для пензенцев в областной филармонии зазвучит балетная музыка




Эксперимент в областной филармонии. Новую программу сегодня репетируют артисты губернаторской симфонической капеллы. Впервые в Пензе прозвучит балетная музыка. Произведения, которые уже стали классикой, в том числе — редко исполняемые.

Пока без концертных фраков, с пустыми креслами в зале и только с необходимыми для работы софитами. Но уже 25-го ноября пензенцы смогут окунуться в балетную музыку. При этом танцоров в большом зале филармонии не будет. Музыкантам их рисует собственное воображение.

Как говорит дирижер губернаторской симфонической капеллы, в этой концертной программе всем известных «Щелкунчика» или «Лебединого озера» не будет. Пензенцы услышат редкие произведения. От классики — до авангарда.

«Первое отделение у нас состоит из балета «Прометей» Бетховена. Это очень редко исполняемое произведение. Зачастую играют только увертюру и все, сам балет не ставится. Но сейчас он стал набирать популярность, и у нас в России и за рубежом его стали часто ставить», — отметил дирижер губернаторской симфонической капеллы Вячеслав Филиппенков.

В программе — музыка разного времени и разных континентов. Так, произведения известного композитора начала ХХ-го века Дариюса Мийо могли бы звучать в немом кино с Чарли Чаплиным.

«Но Чаплин, видимо, как-то на это внимания не обратил, и тогда решили сделать из нее балет. А музыка вся из мелодий и танцев Бразильского карнавала. А другое произведение — Нино Рота, наверное, все его знают, как композитора, который пишет музыку к фильмам Феллини, к Крестному отцу знаменитую. Мы исполним его произведение «Дорога», — пояснил дирижер губернаторской симфонической капеллы Вячеслав Филиппенков.

Это первое исполнение балетной музыки в Пензе. Музыканты надеются, что когда-нибудь им удастся объединить усилия и аккомпанировать уже балетным танцорам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /