X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской картинной галерее им. Савицкого открылась выставка работ Сергея Герасимова
22 ноября 2021 11:43

В Пензенской картинной галерее им. Савицкого открылась выставка работ Сергея Герасимова




В мастерской художника. Так называется новая выставка, которую открыли в Пензенской картинной галерее имени Савицкого. Здесь собраны работы советского художника Сергея Васильевича Герасимова. Ему удавалось мастерски запечатлеть окружающую красоту. А главный секрет был в безусловной любви к родине.

На одной из центральных работ выставки — цветущее поле. Юная крестьянка ласково и заботливо гладит телёнка, свою будущую кормилицу. А на заднем плане на травке, на солнце греется девушка, у которой появилась беззаботная минутка.

«Эта работа относится к раннему творчеству Сергея Герасимова, работа создана в 1909 году в технике акварели. И если не знать, что это техника акварель, издалека, конечно, работу можно принять за живописную. Уже в таком юном возрасте художник мог очень активно оперировать красками и насыщать свои картины цветом и мощным колоритом», — рассказал заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин .

Особое место в творчестве Сергея Герасимова занимают именно пейзажи. Поэтичность и тонкое понимание всех прелестей русской провинциальной жизни в каждой картине. Сам художник вырос в небольшом городке Можайске. Недалеко от него находится легендарное Бородинское поле. Исторические события и герои той эпохи — еще одна тема, которую мастер любил воплощать на холсте. Спасителем Отечества он называл Михаила Кутузова. И посвятил ему целую серию работ в особой технике.

«Эта особая техника, это на бумаге с помощью карандаша и белил он создавал свои сюжеты, добавляя в них акварельные краски. Это очень интересно, это очень особая и сложная техника, то есть здесь художник является во многом эксклюзивным, потому что немногим творческим личностям вообще подвластна такая техника», — пояснил заместитель директора Пензенской картинной галереи имени К.А. Савицкого Дмитрий Бушмин.

Мэтр прошел творческий путь: от пост импрессионизма до соцреализма. Воспитал поколение выдающихся советских художников, чьи работы также представлены на этой выставке. В них прослеживается влияние мастера, но при этом явно виден их собственный стиль. Есть что взять на вооружение и студентам Пензенского художественного училища, которые оценили экспозицию одними из первых.

«Мне понравились зарисовки и выходы на классические мотивы, так как в них наблюдаются хорошие средства выхода на большой формат композиции. Я очень хотела пойти на выставку, чтобы как раз воодушевиться, выставки очень помогают настроится на следующий этап работы», — поделилась студентка Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого Елизавета Клокова.

«Здесь идет творческий процесс, который важен как и для наших студентов художественного училища, так и для вообще художников, которые занимаются этим, то есть творческий процесс, он неостановим, он идет постоянно, на этой выставке это очень. И Герасимов здесь раскрывается с той стороны, с которой его не все видят», — добавил преподаватель Пензенского художественного училища им. К. А. Савицкого Сергей Чередов.

Графические произведения искусства Сергея Герасимова и его продолжателей прИбыли из фондов Можайского историко-краеведческого музея, филиала Музея-заповедника «Бородинское поле». У пензенцев есть возможность познакомиться с ними до 19 декабря.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /