X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЧто и кому грозит за использование поддельных QR-кодов и сертификатов о вакцинации
22 ноября 2021 14:02

Что и кому грозит за использование поддельных QR-кодов и сертификатов о вакцинации




Правило двух П — привитые и переболевшие. Оно прочно входит в нашу жизнь. И диктует это правило по-прежнему пандемия коронавируса. Коллективный иммунитет пока не сформирован. Все больше становится объектов сферы торговли и услуг, куда теперь нельзя попасть без QR-кода. По-прежнему достаточно и нежелающих делать прививку. По разным причинам. Кто-то до сих пор не верит в эффективность, кто-то уверен, что уже переболел. И по такому факту в последнее время все больше схем, которые обещают ковид-сертификат без вакцинации. Желающие рискнуть и собственной свободой, и собственным здоровьем, и здоровьем окружающих находятся. Чем это грозит?

В таких условиях активизировались и мошенники. На одном из сайтов QR-код предлагают купить за 2,5 тыс. рублей, а сертификат о прививках, который официально зарегистрирован на госуслугах, — за 7 тыс. рублей. После оплаты мошенники требуют прислать им паспортные данные покупателя и номер страхового полиса. Сохранность столь важных данных, разумеется, не гарантируют. На этом же сайте предлагают работу врачам с доступом к сертификатам и занесению на портал госуслуг. Им за содействие предлагают суммы поменьше. А вот уголовные сроки придется поделить поровну — до двух лет лишения свободы.

Но даже зарегистрированная на госуслугах липовая бумага не спасет от реальной болезни. Врачи не устают повторять, что прививка — самая надежная защита от коронавируса.

Ольга — гражданин законопослушный. Привиться от коронавируса она планировала, но не успела. Сейчас идет период восстановления после перенесенной болезни. Что такое коронавирус и как сильно он может ударить по здоровью — почувствовала лично. И говорит, что навсегда запомнит то состояние, когда сначала совсем нечем дышать, а затем — пустота.

«Пока вот меня спускали с лестницы, я все говорила: «Дайте мне подышать! Дайте мне подышать!» Врач говорит: «Потерпите еще немножко в скорую». В скорую меня положили, что-то мне сюда вот надели, маску или что-то, я отрубилась. Что было дальше, не помню», —поделилась жительница Пензы Ольга Марина.

Без сознания — в реанимации — три дня. Врачи не давали никаких прогнозов. Говорили «очень тяжелая». Когда в буквальном смысле подняли на ноги, не скрывали слез. В чудо поверила и сама Ольга. День выписки из областной инфекционной больницы она называет вторым днем рождения. И сегодня всем, кто в погоне за QR-кодом ищет варианты обойти вакцинацию, советует не рисковать. Ни свободой, ни тем более жизнью.

«На самом деле реанимация практически забита полностью. Больные лежат тяжелые. Основная масса из них — непривитые пациенты. У них, как правило, протекает сложнее, практически 90%. Привитых пациентов мы видим гораздо реже в реанимации, потому что у них легкое или средней степени течение болезни, они находятся либо на амбулаторном этапе, либо у нас в отделениях», — пояснила анестезиолог-реаниматолог Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Фатима Ельмеева.

До пандемии коронавируса в реанимации КИМа было развернуто девять коек. Сейчас для сравнения — уже 80. И свободна всего одна. Но все равно остаются те, кого не останавливают ни слова врачей, ни цифры статистики, в том числе, умерших от коронавируса. В регионе за сутки таких стабильно более 20 человек.

В мессенджерах появляются все новые и новые группы, предлагающие за определенную плату готовые ковид-сертификаты. За качество никто не ручается, а привезти предлагают даже из других городов. В МВД такие случаи отслеживают. И напоминают об ответственности каждого участника подобных незаконных сделок.

«Сотрудниками полиции на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению и пресечению поддельных документов, связанных с прохождением вакцинации от COVID-19. Уголовные санкции могут быть применены не только к должностным лицам, которые подделывают сертификаты о вакцинации, но и гражданам, покупающим и использующим их», — рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Пензенской области Ольга Евдокимова.

Иными словами получить реальные тюремные сроки рискует каждый, кто будет замешан в историях с поддельными ковид-сертификатами.

«Частью 1 статьи 327 предусмотрена ответственность за подделку и сбыт сертификатов, в том числе и поддельных документов, с ответственностью до двух лет лишения свободы. Частью 3 статьи 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за приобретение поддельных документов, в том числе поддельных сертификатов, с наказанием до 1 года лишения свободы», — сказал юрист Михаил Лисин.

Наказание ожидает и тех, кто выдает сертификаты настоящие, но без проведения вакцинации. Здесь речь о медицинских работниках.

«Дело в том, что такие случаи по всей стране есть, и в нашей области они есть. Есть единичные случаи, по которым в настоящий момент проводятся следственные мероприятия. Если в процессе этих мероприятий будет доказано, и мы увидим, что кто-то из медицинских работников занимался этими нехорошими процедурами, тогда будет очень жесткое наказание», — заявил врио заместителя председателя правительства — министра здравоохранения Пензенской области Вячеслав Космачев.

Благо, большая часть пензенцев опасность коронавируса сознает. Тех, кто решил обезопасить себя и получить иммунную защиту, в поликлиниках сегодня много.

«Вакцина, которая имеет индивидуальный буквенно-числовой код, прикрепляется к амбулаторной карте. В течение суток информация вводится медицинским регистратором в ЭГИС. На госуслугах у пациента появляется информация, что ему ввели первый компонент вакцины, через 21 день Пациент приходит на введение второго компонента вакцины. Также в течение суток информация попадает в ЭГИС, и пациент может получить сертификат прививок имеющий QR-код через госуслуги», — разъяснила заведующая терапевтическим отделением ГБУЗ «Городская поликлиника №1» Пензы Наталья Ерышева.

Конечно, в условиях пандемии, когда ковид-сертификат необходимо предъявлять практически повсеместно, спрос рождает предложение. Каждому, кто только задумывается принять неверное решение, неплохо бы вспомнить и об ответственности, и о том, что в красных зонах все еще катастрофически мало свободных коек. А суточные цифры статистики инфицированных коронавирусом держатся в районе 400. И о снижении пока речи не идет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /