X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак получить бумажный QR-код. Пошаговая инструкция
22 ноября 2021 14:37

Как получить бумажный QR-код. Пошаговая инструкция




Для тех же, кто уже сделал прививку от коронавируса, но не знает, как получить QR-код, многофункциональные центры приступили к выдаче бумажных ковид-сертификатов. За ними могут прийти все желающие, если они, как говорится, не дружат с компьютером и не могут самостоятельно либо зарегистрироваться на портале Госуслуги, либо скачать или распечатать QR-код.

В квартире супругов Федора Степанова и Надежды Лобановоцй нет компьютера, планшета или смартфона. Для связи с родственниками — стационарный телефон и кнопочные мобильники. Люди «серебряного возраста» относятся к той категории, о которых говорят «маломобильные граждане». Тем не менее, прививки от коронавирусной инфекции добросовестно сделали и одними из первых. Уже прошли ревакцинацию.

QR-код для них — не просто новое слово современного сленга. Ветераны Великой Отечественной войны понимают, что в условиях пандемии санитарные правила обязательны для исполнения, и они их принимают. Сейчас беспокоятся о том, чтобы получить сертификаты о вакцинации. Для них удобнее на бумаге.

«Этот документ нужен. Ну даже неудобно будет, если меня не допустят куда-то в магазин даже. Как фотографию показал, да и все. В сумочке храни его и иди, куда надо. Хочешь-не хочешь, нужен сертификат», — отметили супруги.

На портале госуслуг регистрации у супругов нет, распечатать сертификат с сервиса тоже не получится. Остается лишь один вариант — бумажный. Бесплатно его начинают выдавать в МФЦ.

Для получения в областном многофункциональном центре созданы специальные гостевые зоны с прикрепленной в них пошаговой инструкцией. Распечатать документ можно и самостоятельно. Если не получается, на помощь придут операторы центра.

«Наши операторы могут подключиться к порталу Госуслуги, специальной страничке, которая отведена только для операторов многофункциональных центров и будем предоставлять такие сертификаты», — пояснила директор МФЦ Пензенской области Надежда Козенко.

Если на портале Госуслуг подтверждающей учетной записи нет, то и в этом случае без бумажного сертификата клиента не оставят. Возможен даже вариант без посещения МФЦ лично, а через родственника или опекуна — с простой доверенностью в письменной форме, с указанием в ней паспортных данных.

«Данный сертификат состоит из кратной информации. Здесь не будет указано противопоказаний, какой вакциной человек осуществлял свою прививку. QR-код, фамилия, имя, отчество, паспортные данные. Наличие СНИЛС либо полиса при наличии, при предоставлении», — рассказала начальник отдела МФЦ Пензенской области Екатерина Елфимова.

По данным регионального Минздрава, для коллективного антиковидного иммунитета в категории лиц 60 плюс, сделать прививки необходимо почти 90% людей в возрасте. В регионе пока этот показатель чуть более 60%, хотя и выше общероссийского уровня. Вакцинация остается основной профилактикой заражения, и прервать цепочку инфицирования пока можно только так. К тому же, люди солидного возраста входят в группу риска. Поэтому им особенно рекомендуют прививку сделать — после совета доктора, какой именно вакциной.

«КовиВак» вакцина противопоказана данной категории граждан. На первичную вакцинацию также противопоказан «Спутник Лайт». На повторную вакцинацию, а также после перенесенной новой коронавирусной инфекции данная категория граждан может вакцинироваться «Спутником Лайт». На первичную вакцинацию только «Спутник V», — отметила главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

Электронное письмо со ссылкой на сертификат и QR-кодом от Госуслуг обычно приходит через сутки после второй прививки. Но в зависимости от работы медучреждения и места, где была вакцинация, этот срок может составить несколько дней.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /