X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКогда газ в квартире может стать опасным и как не допустить трагедии

22 ноября 2021 16:10

Когда газ в квартире может стать опасным и как не допустить трагедии




В пензенской мэрии поставили задачу — провести дополнительные проверки газового оборудования в жилых домах. Руководителям управляющих компаний, газовой службы и управления по делам ГО и ЧС поручили усилить работу с населением. Один из поводов — трагедия этого ноября. Гибель двух людей на улице Попова.

По предварительной версии, угарным газом отравились мужчина и его дочь-школьница. И снова ежегодные вопросы — что стало причиной? И почему и на этот раз не была обеспечена безопасность работы газового оборудования?

В одном из подъездов дома на улице Попова газ включили только в конце рабочей недели. Проверяли исправность соответствующего оборудования и вентиляции. Дверь квартиры, где произошла трагедия, опечатана.

В следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». На месте работали криминалисты.

«По данным следствия, родственниками в квартире дома на улице Попова в Пензе были обнаружены тела 47-летнего мужчины и его 11-летней дочери. По предварительным данным, их смерть наступила от отравления угарным газом. В настоящее время следователями и криминалистами проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», — прокомментировала старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК России по Пензенской области Татьяна Махницкая.

За пару лет это не единственная трагедия в регионе. От отравления угарным газом на улице Фурманова погиб трехлетний ребенок. В Чемодановке умерли сразу четыре человека. Точные причины скопления СО в квартирах пока не названы, идет следствие. Бывали случаи, когда пострадавших успевали спасти.

В доме Валентины Бочковой в квартирах нет газовых колонок, только плиты. Но и здесь боятся задохнуться из-за неработающих вытяжек.

«Вот идет разрушение вентканалов, и вот этот мусор, который при разрушении происходит, он падает туда, внутрь шахты, тем самым забивает вентиляционные каналы, и отсутствует вентиляция во многих квартирах. Пытались обратиться в управляющую компанию, оказалось о существующей проблеме она знает, ответ был таков: «Нет денег», — рассказала жительница дома №192а на улице Суворова Валентина Бочкова.

На крыше картина еще более наглядная. Особенно, в сравнении с соседними домами, где недавно провели ремонт.

Обеспечивать нормальную работу вентиляции должны управляющие компании. Например, заключать договоры со спецорганизацией.

«Три раза в год мы проводим осмотр дымоходов и вентканалов — после отопительного периода, перед отопительным периодом и во время отопительного периода. Что касается данного дома, то оголовки вентканалов требуют ремонта, который мы проведем в ближайшее время, в текущем году», — отметил руководитель АО «Жилфонд по Железнодорожному району» Виктор Лазарев.

Виктор Лазарев отмечает, иногда жильцы допускают самовольные переделки. И это могло стать одной из причин трагедии на улице Фурманова в декабре прошлого года.

«Стояла колонка на кухне, небольшая однокомнатная квартира, в ванной была принудительная вентиляция, вентилятор был включен, и, к тому же был дымоход, в который вставлена колонка, и рядом — вентиляционный канал, это чисто для отвода воздуха. Вот этот вентиляционный канал совсем был заклеен. И заставлен мебелью. Это привело, к сожалению, к летальному исходу», — добавил специалист.

Как говорят специалисты, установка принудительной вентиляции на кухнях или в ванных комнатах может сыграть обратный эффект. При нагнетании воздуха в канал создается избыточное давление, из-за чего при работе колонки угарный газ может поступать в квартиру. В управляющих компаниях заключают договоры со спецорганизациями и проводят обходы для выявления таких нарушений. Но не все жильцы открывают двери.

Жителям советуют регулярно проверять газовое оборудование и не препятствовать работе специалистов. А при малейшем подозрении на неисправность, вызывать сотрудников газовой службы.

Дозвониться в аварийную газовую службу можно по телефонам — 04 со стационарного аппарата и 104 с мобильного.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /