X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области программа «Доступная среда» позволит адаптировать еще 6 приоритетных проектов

    Анонсы событий


23 ноября 2021 09:48

В Пензенской области программа «Доступная среда» позволит адаптировать еще 6 приоритетных проектов




Медицинское обслуживание без барьеров. Создание доступной среды для людей с инвалидностью и маломобильных граждан — сегодня одна из главных задач областного министерства труда и соцзащиты. В этом году на реализацию программы из областного бюджета выделено более 5 млн рублей, в том числе и на объекты здравоохранения.

Учреждения медицины входят в группу приоритетных объектов. По программе «Доступная среда в Пензенской области» они в первую очередь должны быть оборудованы специальными приспособлениями и средствами навигации для людей с инвалидностью. В безбарьерной среде нуждаются многие. Например, в этой поликлинике детей с ограниченными возможностями около 300.

«Родители говорят нам слова благодарности за то, что им не приходится таскать на руках, перешагивать через пороги как, может быть, в других, ранее построенных медицинских учреждениях. Если приходит такой ребенок, мы, врачи,спускаемся вниз, в этот кабинет и там его осматриваем», — отметила заведующая детским поликлиническим отделением Пензенской районной больницы Ольга Фролкина.

В первую очередь, обеспечивают физическую доступность поликлиники. Ведь преграда всего в пару десятков сантиметров для некоторых становится непреодолимой. Пандусы, поручни, больших размеров двери — уже на входе. Далее — лифты, адаптированные санузлы и кнопки помощи на каждом этаже.

Переоборудовать старые поликлиники сложнее. Тем не менее, в этой проблема неудобного крыльца решена благодаря программе «Доступная среда в Пензенской области». Выделено место для парковки, уложена тактильная плитка, на виду кнопки вызова, повсюду необходимая навигация.

Создание удобных условий для людей с инвалидностью здесь завершили в августе.

«Сейчас стало удобнее, потому что пандус стал более широкий, более отлогий, то есть постепенно колясочники могут заезжать. Нет пробелов между перилами, то есть они соответствуют всем нормам и требованиям безопасности», — рассказала старшая медицинская сестра поликлиники № 1 г. Пензы Галина Гусева.

Без преград и барьеров. Пусть и постепенно, но уже 10 лет. Именно столько времени в регионе проводится работа с целью обеспечения особенным людям равных с другими возможностей.

«127 объектов социальной сферы, а именно культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, социальной защиты были подготовлены для доступности и адаптированы под инвалидов», — сообщил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

В этом году из областного бюджета выделено более 5 млн рублей на адаптацию шести приоритетных объектов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /