X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В пензенском Музее одной картины презентовали «Тишину» Исаака Левитана

    Анонсы событий


22 ноября 2021 21:32

В пензенском Музее одной картины презентовали «Тишину» Исаака Левитана




В Пензе презентовали «Тишину» Исаака Левитана. В музее одной картины открыли новую экспозицию и показали фильм о жизни и творчестве великого художника, которого называют одним из самых грустных мастеров кисти.

Исаак Левитан в последние годы своей жизни. С этих кадров начинается фильм о великом художнике «Грусть, разлитая в природе», снятый специально для презентации его шедевра.

«В фильме мы только прикоснулись к творчеству Левитана и его жизни и немного приоткрываем историю взаимоотношений с его возлюбленными, у него их было немало», — рассказала автор сценария фильма «Грусть, разлитая в природе» Лариса Трушина.

Этот фильм снимали в мемориальном доме-музее Левитана в Плессе, в Пензенской картинной галерее и в доме народного творчества. В роли Исаака Левитана — актер театра юного зрителя Дмитрий Ширин.

«Сложно, конечно, было, потому что личность Левитана для меня личность, покрытая мраком до сих пор. Вообще не представляю, каково быть таким человекам, каково быть в принципе художником. Чем он жил, чем дышал — это только какие-то попытки, намеки», — поделился артист Пензенского театра юного зрителя Дмитрий Ширин.

Этот фильм — как знакомство с творчеством великого мастера кисти, как попытка понять его чувства и мысли. Это — своего рода настрой ценителей искусства на знакомство с настоящим шедевром.

«Тишина» — картина, которую Левитан написал в поздний период своей творческой жизни.

«В этот период он увлекался темными временами суток, он был глубоко болен, как никогда хотел жить. Ощущение, что его желание не сбудется, влекло его к темным временам суток», — пояснила ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Любовь Шакирова.

Экспозицию в музее одной картины не меняли два года. И наконец после долгих переговоров из Государственного русского музея в Пензу привезли полотно знаменитого художника.

«Мы специально обратились к нашим учредителям министерства культуры и туризма Пензенской области, чтобы удалось включиться в программу «Культура.РФ», и мы параллельно стали работать с Русским музеем», — рассказал директор Пензенской областной картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Здесь зритель поглощен лишь одной картиной. Только так — один на один с шедевром — можно до мельчайших подробностей его рассмотреть, погрузиться в замысел автора, увидеть молчание природы и почувствовать, как в преддверии ночи она будто замирает.

«Необыкновенный трепет и радость от того, что теперь это живописное полотно будет находиться в нашем музее», — отметила заведующая музеем одной картины им. Г.В. Мясникова Екатерина Фокина.

С 23 ноября увидеть «Тишину» Левитана сможет каждый желающий. В музее одной картины шедевр останется на год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /