X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области задержаны члены группировки, похищавшей людей
23 ноября 2021 15:41

В Пензенской области задержаны члены группировки, похищавшей людей




Уголовное дело возбуждено по факту похищения людей в Пензенской области. Известно, что в настоящее время обвиняемыми по делу являются трое мужчин 41 года, 37 и 30 лет. Еще один их подельник находится в розыске.

Известно, что группировка действовала на территории региона с февраля 2018 года под видом сотрудников реабилитационного центра. Их жертвами становились люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью — их похищали, лишали свободы и держали в помещениях в Каменке и Пачелмском районе. Делали злоумышленники это из корыстных целей.

«Для привлечения клиентов был создан сайт, на котором они обещали лечение зависимым гражданам. За данную услугу злоумышленники получали денежные средства от родственников потерпевших, однако фактического лечения они не оказывали», — сообщили в пресс-службе областного УМВД.

«После получения денежных средств от родственников потерпевших, члены организации незаконно удерживали граждан в арендованном помещении, сроком от нескольких месяцев до 1 года. На связь с родственниками потерпевшие выходили один раз в неделю, под контролем сотрудников центра», — добавили в пресс-службе областного управления Росгвардии.

Как отметили в следственном управлении региона, зарегистрированная членами организованной группы организация не имела лицензии на медицинскую деятельность.

«Ее сотрудники не обладали специальными познаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольной, наркотической или иной зависимости, не имели необходимого медицинского образования, в самих реабилитационных центрах отсутствовали специализированные стационары. Соучастники противоправных деяний применяли к удерживаемым в центрах лицам насилие и угрозы применения насилия, моральное и психологическое давление», — пояснили в пресс-службе Следственного комитета по области.

От преступных действий злоумышленников в итоге пострадали свыше 30 человек. Операцию по задержанию членов группировки провели сотрудники спецназа Росгвардии.

«Находящиеся в помещении граждане препятствовали входу правоохранителей, поэтому сотрудниками СОБР были применены спецсредства для вскрытия дверей. Входе проведения спецоперации было задержано трое участников организованной группы. Сопротивления при задержании подозреваемые граждане не оказали», — добавили в управлении Росгвардии по региону.

Уголовное дело возбуждено региональным следственным управлением во взаимодействии с отделом по борьбе с организованной преступностью областного управления уголовного розыска УМВД России.

Двоих обвиняемых суд заключил под стражу, еще одного оставил под домашним арестом.

«В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепление доказательственной базы, устанавливаются иные лица, причастные к совершению данных преступлений, а также пострадавшие от противоправных деяний участников организованной группы. Расследование уголовного дела продолжается», — прокомментировали в областном следственном управлении.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /