X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области от действий сотрудников «реабилитационного центра» пострадали более 30 человек

    Анонсы событий


23 ноября 2021 20:53

В Пензенской области от действий сотрудников «реабилитационного центра» пострадали более 30 человек




В Пензе возбуждено уголовное дело по факту похищения и лишения свободы людей. Потерпевшими признаны более 30 человек. Задержаны трое мужчин, еще один находится в розыске. Обвиняемые организовали якобы реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Медицинской лицензии при этом не имели.

Пытались получить помощь, а попали в неволю. Внешне помещения, где содержали людей, похожи на пристанище некой организации, со своими правилами и распорядком. Для привлечения клиентов злоумышленники создали сайт. Разместили информацию о помощи зависимым людям. За эти услуги получали деньги от родственников потерпевших.

«Проводили беседу, я им давал понять, что человеку необходимо здесь находиться ввиду его проблем, ввиду его последствий», — рассказал обвиняемый.

Сейчас те, кого освободили силовики, закрывают лица и рассказывают неприглядные подробности. Не все даже знали, где конкретно их содержат.

«Я плакала, конечно, домой просилась. Они орали на меня. Мне сейчас капли дают каждый день, я уже устала их пить. Тут есть, которых к кровати привязывают, скотчем заматывают», — поделилась потерпевшая.

«Здесь я нахожусь против своей воли, так как считаю, что удерживают от какого-то момента даже силой, и какие-то курсы лечения, даже медицинские, я здесь не прохожу», — добавил потерпевший.

Связаться с родственниками пациентам якобы наркологической клиники разрешали раз в неделю. Однако сам телефонный звонок, как установило следствие, проходил под контролем сотрудников и после соответствующего инструктажа.

«Ее сотрудники не обладали специальными познаниями в области выявления, лечения и профилактики алкогольно-наркотической или иной зависимости и не имели необходимого медицинского образования. В самих реабилитационных центрах отсутствовали специализированные стационары», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Пензенской области по связям со СМИ Татьяна Махницкая.

«Лишение свободы для разных граждан составляло от нескольких месяцев до 1 года. Соучастники противоправных деяний применяли к удерживаемым в центрах лицам насилие, а также моральное и психологическое давление», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

При поддержке спецподразделений регионального управления Росгвардии на территории Каменского и Пачелмского районов полицейские задержали троих участников организованной группы. Еще один находится в розыске. Отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета возбуждено уголовное дело.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /