X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенском литературном музее открылась выставка «Литературная кондитерская»

24 ноября 2021 10:14

В пензенском литературном музее открылась выставка «Литературная кондитерская»




«Литературная кондитерская» начала свою работу в Пензе. Это необычная выставка в Литературном музее. На ней представлены этикетки сладостей с изображением великих русских писателей и иллюстрациями к их произведениям.

Литература и кондитерская. На первый взгляд, вещи далекие друг от друга. Но в XIX веке со всех оберток шоколадных и карамельных конфет смотрели великие русские писатели. Некоторые из них и сами были большими любителями сладкого. Например, Лев Толстой. Его произведения почитали не только на родине, но и за рубежом. Не меньше — и конфеты с его изображением.

«Самые разные столичные и провинциальные фабрики выпускали конфеты с его именем и его портретом. У нас на выставке представлены конфеты «Лев Толстой», конфеты юбилея Льва Николаевича Толстого. Но известен он был не только в России, но также и за рубежом. На выставке представлен фантик, французского шоколада «Лео Толстой», — рассказала сотрудник Пензенского литературного музея Лариса Панова.

Не просто обертка, а целое произведение искусства и источник новых знаний. Насладившись вкусом конфет, сладкоежки могли на обратной стороне фантика прочитать стихотворения известных классиков или попробовать отгадать загадки русского фольклора. После чего не избавлялись от них, а добавляли в свою коллекцию и даже украшали ими елку.

Один из самых редких экземпляров на выставке посвящен столетию со дня рождения Александра Пушкина и датирован 1899 годом. Всего же здесь собрано около 100 экспонатов. Каждый из них — исторический документ, который помогает узнать больше о том, что составляло культурную среду тех времен.

«Когда мы увидели это богатство, это действительно богатство, потому что таких экспонатов много, все они ретро экспонаты. Там представлены конфетные обертки, которым сто и более лет. Все они посвящены литературной тематике», — отметила генеральный директор ГБУК «Объединение государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области» Наталья Полева.

«Когда-то было очень популярно и модно размещать на рекламе наших известных литераторов — и Пушкина, и Лермонтова, и Толстого, и многих других — для того, чтобы покупатели узнавали великих наших писателей и поэтов и, конечно, самые популярные произведения, которые на них запечатлены», — добавила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Эту яркую и оригинальную экспозицию представил екатеринбургский музей этикетки типографии «Астра». Погрузиться в сладкий и литературный мир пензенцы могут до 21 января.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /