X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На сцене пензенского драматического театра открылся фестиваль «Маскерадъ»

24 ноября 2021 15:33

На сцене пензенского драматического театра открылся фестиваль «Маскерадъ»




В Пензе продолжит свою работу театральный фестиваль «Маскерадъ». Участие в нем принимают шесть театров из Москвы, Саратова, Пензы и Заречного. Темой фестиваля этого года стал «Булгаков и компания». Накануне он открылся постановкой «Театра на Юго-западе» «Мастер и Маргарита».

Это как раз тот случай, когда маске — рад! Зрителей, так соскучившихся по театру, не смущают ни столь надоевшие защитные маски, ни вынужденная на входе остановка для проверки QR-кода. С соблюдением санитарных норм — и глава региона.

«Энергия идет сейчас из зрительного зала. Это энергия любви — любви к театру, любви к творчеству. Спасибо вам!», — приветствовал зрителей художественный руководитель театрального фестиваля «Маскерадъ», заслуженный артист РФ Сергей Казаков.

Фестиваль «Маскерадъ» в этом году — по короткой программе. Всего шесть спектаклей, два из которых — иногородние труппы. В зрительном зале свободна половина мест, но в сегодняшних условиях это — аншлаг.

«И пусть в эти тяжелые годы наш зал не заполнен до конца, но все-таки вы здесь, все-таки фестиваль состоялся», — отметила врио министра культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Его открыл столичный «Театр на Юго-Западе» легендарной постановкой «Мастер и Маргарита».

Сеанс белой магии от Булгакова в режиссерской версии Валерия Беляковича не утратил, судя по зрительскому вниманию, ни актуальности, ни нерва.

Роль Ивана Бездомного в пензенской постановке «Мастера и Маргариты» середины 90-х играл Евгений Бокалов — ныне актер «Театра на Юго-Западе». Позже он сыграл Степана Лиходеева, а теперь — Мастера.

«У нас такой военный театр. Получается совмещать. Взял — сыграл. Мастер тоже отчасти замена, но, смею надеяться, что за столько лет я что-то добавил, что-то убрал, и получилось нечто отличное от того, что было в начале», — поделился заслуженный артист РФ, актер «Театра на Юго-Западе» Евгений Бакалов.

Фирменный почерк «Театра на Юго-Западе» — экспрессия. Она стала отличительной особенностью основателя театра, его худрука и режиссера, пять лет назад ушедшего из жизни Валерия Беляковича. В свое время на пензенской сцене он поставил 10 спектаклей, каждый из которых был знаковым. А каждое появление режиссера в Пензе всегда становилось событием.

Белякович часто цитировал французского драматурга Жана Кокто, который называл актеров «священными чудовищами». Их действо в «Мастере и Маргарите» продолжается на сцене уже почти 30 лет.

Пять вечеров за сценическими действиями булгаковской компании будет внимательно наблюдать компания театральных критиков. Их трое и все они на «Маскераде» уже не впервые. Театроведы, историки театра и даже патриарх отечественной театральной критики. Жюри такого состава и назовет победителей.

«Для меня, как и любого члена жюри, очень важно, как принимают зрители спектакль, как принимает театр прочтение. Я ожидаю от провинциальных театров не меньшего интереса и не меньшей подпитки в чем-то новом», — подчеркнул театральный критик Валерий Подгородинский.

В день открытия фестиваля энергия на сцене била ключом. До его завершения в «булгаковской компании» окажутся Гоголь, Мольер, Грибоедов и Александр Вампилов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /