X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКак рассчитать индекс массы тела и что делать, если его показатель не в норме

    Анонсы событий


25 ноября 2021 10:33

Как рассчитать индекс массы тела и что делать, если его показатель не в норме




Ожирение — глобальная проблема, охватывающая миллионы людей. Об этом еще в конце 20-го столетия заявила Всемирная организация здравоохранения. В России избыточный вес имеют 15% мужчин и почти 29% женщин. И с каждым годом медики отмечают, ожирением страдают все больше детей и подростков.

Лишний вес напрямую влияет на наше здоровье и продолжительность жизни. По мнению ученых, ожирение связано с повышенным риском возникновения онкологии. А во время пандемии COVID-19 стало ясно, пациенты с избыточной массой тела переносят новую инфекции намного тяжелее. Чем опасен лишний вес? И как правильно от него избавиться?

Минус 50 килограммов. Ирина Мамелина с гордостью делиться своими результатами. От 140 кг она маленькими шагами за три года достигла большой цели.

«Когда я была в максимальном своем весе, то поняла, что мне тяжело, элементарно даже нагнуться и завязать шнурки. В маршрутке, когда поднималась, занимала более, чем одно место, то есть для меня это было морально тяжело. В одночасье я захотела себя изменить и поняла, что обратно дороги не будет. На работу я ходила утром 10 остановок пешком и обратно 10 остановок пешком. Совершенно отказалась от майонеза, от сладкого», — поделилась жительница Пензы Ирина Мамелина.

Механизм отложения лишних килограммов прост. Мы толстеем, когда получаем с пищей больше энергии, чем организм успевает потратить. Около половины жира откладывается под кожей, а остальное – вокруг внутренних органов. Оценить насколько много избыточного веса, можно рассчитав свой индекс массы тела. Простое отношение веса к росту, то есть количество килограммов нужно разделись на количество метров, возведенных в квадрат.

16 и менее — выраженный дефицит

16-18,5 — недостаточная масса тела

18,5-25 — норма

25-30 — избыточная масса тела

30-35 — ожирение первой степени

35-40 — ожирение второй степени

40 и более — ожирение третьей степени

На сегодня в Пензенской области более 40% жителей с ожирением. В условиях пандемии они в группе риска.

«Это не говорит о том, что именно все эти люди перенесут его тяжело, но задуматься об этом однозначно стоит и пройти именно им вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, дабы избежать осложнений», — пояснила главный специалист по терапии министерства здравоохранения Пензенской области Елена Матвеева.

Есть данные, что у пациентов с ожирением в семь раз повышается риск тяжелого течения COVID-19 и потребность в интенсивной терапии.

«Во-первых, у них есть выше риски заразиться в виду того, что защитные функции пациентов с повышенным индексом массы тела конечно ослаблены. В виду того, что диафрагма находится выше, уменьшается функциональная емкость легких, поэтому пациенты чаще нуждаются в кислородной поддержке. Повышаются и риски тромбозов, которые являются основополагающими в механизме действия коронавируса», — добавила врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи Евгения Сучкова.

Ожирение опасно и тем, что отражается на работе всего организма. Заболевания сердца и суставов, гипертония, диабет второго типа, онкология, желчнокаменная болезнь, грыжа. Риски возникновения на максимуме.

Избежать этого может нормализация веса. Для снижения массы тела необходимо комплексно уменьшить калории и увеличить физическую активность.

«Нужно сесть на диету, потреблять больше количества овощей и фруктов, уменьшить потребление животных жиров и быстрых углеводов, исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, потреблять больше белковой пищи», — пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Пензенской области Ирина Пузракова.

При этом размер порции можно определить с помощью ладони. Например, овощи можно есть столько, сколько умещается в обеих руках, мясо в одной, а порция фруктов и злаков должна быть размером с кулак.

«3-4 раза в день — это оптимальный режим питания. Все-таки я рекомендую, как врач-диетолог, избегать перекусов, каждый прием пищи должен быть полноценным», — отметила главный внештатный специалист-диетолог пензенского Минздрава Дина Туишева.

Почему лишние килограммы вызывают цитокиновый шторм при короновирусе? Какие продукты-убийцы стоит исключить из рациона навсегда? Как избежать рикошетного набора веса? Об это и не только смотрите в субботу, 27 ноября. Начало эфира в 8 утра.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /