X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские перевозчики не предоставили УФАС документы, оправдывающие высокую стоимость проезда
25 ноября 2021 14:43

Пензенские перевозчики не предоставили УФАС документы, оправдывающие высокую стоимость проезда




В ожидании судебного решения находятся сотрудники регионального управления федеральной антимонопольной службы. Ведомство продолжает отстаивать свою позицию о признании действующих тарифов на пассажирские перевозки в Пензе необоснованными. 25 ноября в управлении провели публичные слушания, в ходе которых рассказали о наиболее значимых делах и рассмотренных жалобах.

Главное дело этого года — тарифы на пассажирские перевозки. Пензенские перевозчики не предоставили УФАС документы, которые подтвердили бы оправданность существующих цен на проезд — 32 рубля на маршрутном такси и 27 рублей на автобусе. При том, что во многих российских регионах цены на общественный транспорт ниже.

«Мы провели анализ рынка территории всей Российской Федерации, мы исследовали сопоставимые рынки по нерегулируемым тарифам. Мы анализировали численность граждан, проживающих в том или ином субъекте, и пришли к выводу, что тот тариф, который был установлен, необоснованный», — сообщила руководитель УФАС по Пензенской области Елена Демидова

Проведенный антимонопольщиками анализ также выявил несоответствие в словах и действиях пензенских перевозчиков.

«Изначально, когда мы рассматривали дело, они говорили о том, что работают с убытком и так далее. Тем не менее, при той стоимости, которая есть на сегодняшний день, они работают с прибылью. Значит, цена, по нашему мнению, на сегодняшний день, на момент принятия решения, все-таки должна быть ниже», — добавила руководитель ведомства.

Сейчас решение антимонопольщиков находится на обжаловании в арбитражном суде Пензенской области. Если он не поддержит решение представителей УФАС региона, они будут обращаться в более высокую инстанцию. Если же суд встанет на сторону антимонопольщиков, перевозчиков ожидает штраф, а плата за проезд будет пересчитана в соответствии с законом. А вот с повышением цен на лекарства пока сделать что-то не удастся.

«Нам обосновывают повышение цены. То есть нам представляют все документы. То есть в пределах данного запроса в рамках своих полномочий мы не можем отреагировать, так как не выявлялись признаки нарушения антимонопольного законодательства», — отметила Елена Демидова.

Всего в течение 2021 года Пензенский УФАС выявил 25 нарушений антимонопольного законодательства. Это 105% от уровня прошлого года. Возбуждено 11 дел по нарушению закона о защите конкуренции, выдано 14 предупреждений, 10 из которых исполнено.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /